Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Часто задаваемые вопросы

1.  Где гражданский служащий или гражданин, претендующий на замещение должности в Министерстве, может скачать СПО Справки БК, с помощью которого заполняются справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный год?

СПО Справки БК (версия 2.5.0) доступно для скачивания на официальном сайте Президента Российской Федерации по ссылке.

 Для гражданских служащих Министерства СПО Справки БК также доступно для скачивания на Внутреннем корпоративном портале Министерства в разделе «Предоставление сведений о доходах».

2.  Какое подразделение Министерства осуществляет консультации по вопросам заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

По вопросам заполнения указанных справок гражданский служащий или гражданин может обратиться в отдел по профилактике коррупционных правонарушений Департамента управления делами и кадровой политики к следующим сотрудникам: Алферов А.Ю. (Alferov@economy.gov.ru, IP 18614), Панина А.В. (PaninaAV@economy.gov.ru,  IP 18904), Черкасов И.С. (CHerkasovIS@economy.gov.ru, IP 18796), Титкова Т.С. (TitkovaTS@economy.gov.ru, IP 10190).

3.  Какие документы необходимо подготовить для заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

Во избежание ситуаций возможного представления неполных и (или) недостоверных сведений рекомендуем заполнять справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справки) исключительно на основании подтверждающих документов, выданных органами, организациями и учреждениями.

Таким образом, для заполнения справок необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданского служащего (супруги (супруга);
  • СНИЛС (гражданского служащего, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (при наличии паспорт);
  • справка 2-НДФЛ и иные документы, отражающие доходы, полученные в процессе трудовой (служебной) деятельности за отчетный год (указанные документы можно получить в бухгалтерии по предыдущему месту работу; для гражданских служащих Министерства информация доступна на Внутреннем корпоративном портале Министерства в разделе «Бухгалтерские справки»);
  • гражданско-правовые договоры, договоры от сдачи в аренду недвижимого имущества, а также иные договоры, по которым был получен доход в отчетном году;
  • справки из учебных заведений о выплате стипендии за отчетный год;
  • справки из Пенсионного фонда Российской Федерации о выплате пенсий за отчетный год;
  • документы на недвижимое имущество (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, членские книжки и т. п.);
  • документы на транспортные средства, в том числе мотоциклы, сельскохозяйственную технику, лодки, прицепы и др. (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства и т. д.).

Также обращаем внимание, что в «Личном кабинете налогоплательщика» на официальном сайте Федеральной налоговой службы имеется возможность получить информацию о начисленном в отчетном году доходе, а также уточнить наличие недвижимого имущества, которое находится в собственности;

  • сведения обо всех счетах, имеющихся по состоянию на отчетную дату (в том числе счета, которые давно не использовались, но не были закрыты), а также об имеющихся на них остатках (указываются также счета, на которых денежные средства по состоянию на отчетную дату отсутствовали или имелся отрицательный остаток);
  • справки банков и иных кредитных организаций о доходах от вкладов, полученных в отчетном году;

Сведения о наличии счетов, открытых в Сбербанке, и остатках на отчетную дату можно получить в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» (в приложении необходимо выбрать карту или счет, нажать «Выписки и справки», выбрать отчетную дату, далее нажать «Сведения для госслужащих» и сформировать выписку), в личном кабинете на официальном сайте Сбербанка в сети «Интернет» или в любом офисе Сбербанка (при себе иметь паспорт и карту).

Необходимо помнить, что если закончилось действие платежной карты или полностью погашена кредитная задолженность и соответствующие счета не были закрыты, то указанные счета подлежат указанию в разделе 4 справки.

Для счетов в иностранной валюте остаток указывается в рублях по курсу Банка России на отчетную дату. Сведения об официальных курсах валют на заданную дату, устанавливаемых Банком России, доступны на официальном сайте Банка России.

  • кредитный договор;
  • договор страхования (страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; пенсионного страхования; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика);
  • cправки по доходам от операций с ценными бумагами, в том числе доход
  • от погашения (продажи) сберегательных сертификатов и погашения (продажи) облигаций за отчетный год;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • иные документы.

Не рекомендуется проводить какие-либо самостоятельные расчеты, поскольку вероятно возникновение различного рода ошибок.

4.  Как поступать в случае, если супруг (супруга) гражданского служащего отказывается предоставлять свои сведения о доходах (отказывается запрашивать и предоставлять справку 2-НДФЛ) за отчетный год, о недвижимом / движимом имуществе, а также о состоянии счетов и обязательств финансового характера на отчетную дату?

В данном случае гражданскому служащему необходимо:

1)  принять все возможные меры для получения сведений, а также доказательства того, что им были предприняты попытки получения таких сведений от супруга (супруги) (например, подтверждение факта направления электронного (заказного) письма с просьбой предоставить сведения);

2)  в случае если гражданским служащим были предприняты все возможные меры по урегулированию возникшей ситуации, что подтверждается соответствующими документами, то он имеет право обратиться в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Министерства экономического развития Российской Федерации и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством экономического развития Российской Федерации, и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия) с заявлением о невозможности представления по объективным причинам сведений о доходах и расходах члена своей семьи (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей).

При принятии решения Комиссия исходит из оценки всей совокупности имеющихся сведений, содержащихся в заявлении гражданского служащего, в том числе пояснений гражданского служащего, а также предпринятых им мер в целях получения необходимых сведений, иных материалов, свидетельствующих о невозможности представить указанные сведения (например, супруги при юридически оформленном браке фактически не проживают друг с другом и (или) между ними существуют личные неприязненные отношения, супруг (супруга) признан безвестно отсутствующим, находится в розыске и т. д.);

3)  по итогам рассмотрения указанного заявления Комиссия принимает одно из следующих решений:

а)  признать, что причина непредставления гражданским служащим сведений о доходах является объективной и уважительной;

б)  признать, что причина непредставления гражданским служащим сведений о доходах
не является уважительной. В этом случае Комиссия рекомендует гражданскому служащему принять меры по представлению указанных сведений;

в)  признать, что причина непредставления гражданским служащим сведений о доходах необъективна и является способом уклонения от представления указанных сведений. В этом случае Комиссия рекомендует Министру применить к указанному лицу конкретную меру ответственности.

5.  На что следует обратить внимание при заполнении титульной страницы справки?

В первую очередь необходимо обратить внимание на верхнюю строку титульной страницы справки, заполняемую с помощью СПО Справки БК, в которой должно быть указано следующее подразделение кадровой службы Минэкономразвития России, куда подается указанная справка: «Департамент управления делами и кадровой политики Министерства экономического развития Российской Федерации» или «Минэкономразвития России».

Фамилия, имя и отчество лица, представляющего сведения, его супруги и несовершеннолетнего ребенка указываются (в именительном падеже) полностью, без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Для учащегося ребенка в графе «Род занятий» рекомендуется указывать «учащийся / учащаяся», а также наименование образовательного учреждения.

Для несовершеннолетнего ребенка дошкольного возраста в графе «Род занятий» следует указывать «находится на домашнем воспитании» или «воспитанник», а также наименование дошкольного учебного заведения.

6.  Как указывать полученный доход по основному месту работы в разделе 1 «Сведения о доходах» справки, если трудоустройство состоялось в отчетном периоде (смена основного места работы)?

В случае если лицо на момент заполнения справки не работает, то доход, полученный по последнему месту службы (работы), отражается в строке «Иные доходы» разделе 1 «Сведения о доходах» справки. При этом в графе «Вид дохода» рекомендуется указывать «Доход по предыдущему месту работы».

7.  В каком случае заполняется раздел 2 «Сведения о расходах» справки?

Граждане, поступающие на гражданскую службу, раздел 2 «Сведения о расходах» справки не заполняют.

Данный раздел заполняется гражданскими служащими только в случае наличия сделки (сделок) по приобретению имущества (движимого и (или) недвижимого), стоимость которой (которых) превышает совокупный доход гражданского служащего и его супруги (супруга) за три года, предшествующих совершению сделки.

При отсутствии правовых оснований для представления сведений о расходах необходимо поставить отметку об отсутствии оснований для представления указанных сведений:

8.  Как правильно заполнять графу «Основание приобретения и источник средств» подраздела 3.1 «Недвижимое имущество» справки? В каких случаях указывается источники приобретения недвижимого имущества?

Для каждого объекта недвижимого имущества указываются:

  • наименование и реквизиты документа, являющегося основанием для приобретения права собственности на недвижимое имущество (договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и др.);
  • реквизиты (серия, номер и дата выдачи) свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество или номер и дата государственной регистрации права из выписки Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Пример заполнения: Свидетельство о государственной регистрации права 50 НДN 776723 от 17 марта 2010 г., запись в ЕГРН № 77:02:0014017:1994-72/004/2019-2 от 27 марта 2019 г., договор купли-продажи от 19 февраля 2019 г. № 1-Д и т. д.

Обязанность сообщать сведения об источнике средств, за счет которых приобретено недвижимое имущество, распространяется только в отношении имущества, находящегося исключительно за пределами территории Российской Федерации.

Сведения о вышеуказанном источнике отображаются в справке ежегодно, вне зависимости от года приобретения имущества.

9.  Нужно ли отражать в подразделе 3.2 «Транспортные средства» справки автомобиль, находящийся в пользовании гражданского служащего, но собственником которого он не является? Какие транспортные средства указывать?

В разделе 3.2 «Транспортные средства» справки указываются только транспортные средства, находящиеся в собственности у гражданского служащего (членов его семьи).

Также указываются транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, полностью негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета и т. д., собственником которых является гражданский служащий, его супруга (супруг), несовершеннолетний ребенок.

10.  Какие счета подлежат указанию в справке?

Подлежит указанию информация о всех открытых счетах на отчетную дату (в том числе по счетам, к которым не эмитированы (не выпущены или не перевыпущены) платежные карты, а также сроки действия платежной карты истек. Даже если счет не использовался гражданским служащим (членами его семьи) или счете имеется нулевой (0,00 рублей) остаток или отрицательный остаток (в этом случае указывается остаток 0,00 рублей).

Незнание или отсутствие информации о наличии счетов не освобождает от ответственности за подачу заведомо неполных и (или) недостоверной сведений.

11.  В каких случаях гражданскому служащему (гражданину) необходимо заполнять подраздел 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» справки?

Подраздел 6.1 справки подлежит заполнению гражданским служащим (гражданином)
при наличии недвижимого имущества (муниципального, ведомственного, арендованного, фактически предоставленного и т. п.), находящегося во временном пользовании (не в собственности).

Данный раздел заполняется в обязательном порядке в отношении тех гражданских служащих (работников), их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, которые по месту прохождения службы или месту работы имеют временную регистрацию.

Пример заполнения:


п/п

Вид имущества2

Вид и сроки пользования3

Основание пользования4

Местонахождение (адрес)

Площадь
(кв. м)

 

2

3

4

5

6

1

Квартира

Безвозмездное пользование
с 2012 по бессрочно

Фактическое предоставление (Ивановой А.Б. – супруга)

125222, г. Москва, Краснопресненская наб.,

д. 15, кв. 10

67,7

2

Земельный участок

Аренда (долгосрочная)

с 01.04.2010

по 31.03.2022

Договор аренды

с Департаментом Правительства Москвы
№ 1234 от 01.04.2010

123567, г. Москва, Проектируемый пр-д,

д. 72, стр. 2, кв. 123

30,0

12.  Что будет, если гражданский служащий не представит справки в установленный срок?

В соответствии со статьей 59.2 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непредставления сведений о доходах и расходах.

Дата публикации: 10 января 2018
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/protivodeystvie_korrupcii/chasto_zadavaemye_voprosy/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: