Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Законопроект о реформе институтов развития доработан с учётом Послания Президента
8 июня 2021 14:32

Госдума приняла во втором чтении разработанный Минэкономразвития законопроект о реформе институтов развития. Ко второму чтению поступил ряд поправок от депутатов в части полномочий ВЭБа и «Корпорации МСП». Большинство корректировок внесены в рамках реализации Послания Президента Федеральному собранию.

По части «Корпорации МСП» предлагается распространить меры господдержки АО «Корпорация МСП» на все поручительства и независимые гарантии для всех банков-партнеров.

«Расширение доступности мер финансовой поддержки для субъектов МСП, встраивание предоставления поручительств в процессы кредитования банков приведет к сокращению сроков получения финансирования и «бесшовности» процедур его предоставления, а также значительно увеличит объем гарантийной поддержки АО «Корпорация «МСП». Иными словами, будут разработаны критерии, и если субъект МСП подпадает под них, то при обращении в банк за кредитом он уже по умолчанию будет иметь поручительство «Корпорации МСП», - рассказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

По части, касающийся ВЭБ.РФ депутаты предложили предусмотреть социальную  деятельность госкопрорации. Ранее ВЭБ.РФ поддерживал крупные проекты. Теперь его сфера деятельности расширилась, вплоть до выдачи грантов стартапам или поддержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, благодаря поправками депутатов, одним из приоритетов деятельность госкорпорации станет социальное предпринимательство.

«Таким образом, создается возможность для ВЭБ.РФ осуществлять деятельность не только для максимизации прибыли, но также ставить приоритеты в рамках создания общественно полезных благ», - прокомментировал инициативу депутатов Торосов.

Дополнительно для ВЭБ.РФ открывается новое направление деятельности, как управляющей компании. Депутаты предложили установить особенности управления ВЭБ.РФ имуществом, в том числе в целях совершения фидуциарных (основанных на доверии) сделок по управлению имуществом подсанкционных компаний.

В законопроекте появились уточняющие нормы касательно координационных комитетов при наблюдательном совете ВЭБ.РФ.

Комитеты создаются для того, чтобы продолжать государственную повестку институтов развития, переданных под управление ВЭБ.РФ. Уже созданы комитеты по координации институтов в сфере инноваций, экспорта, МСП и промышленности. Депутаты предложили включить в законопроект положения, регламентирующие функционал координационных комитетов, которые предоставляют рекомендации и заключения, обязательные к исполнению.

«В результате реформы мы ожидаем, что значительно повысится эффективность работы институтов развития за счет создания единого координирующего центра на базе сильнейшего из них – ВЭБ.РФ», - прокомментировал законопроект замминистра Илья Торосов. В ведомстве надеются, что такая консолидация позволит снизить риски для частного капитала и запустит новый инвестиционный цикл.

Дата публикации: 8 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/zakonoproekt_o_reforme_institutov_razvitiya_dorabotan_s_uchyotom_poslaniya_prezidenta.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: