Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
В СКФО обсуждают создание промплощадок для реализации инвестпроектов на выгодных условиях
30 июля 2021 8:00

Для эффективного развития реального сектора экономики на территории СКФО планируется создание специализированных промышленных площадок единым институтом развития СКФО с максимальной концентрации на их территории мер государственной поддержки. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита на Северный Кавказ.
 
Строительство или модернизация уже существующей инфраструктуры таких площадок будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Для резидентов площадки единый институт развития СКФО будет предоставлять займы на выгодных условиях.

«Эти меры направлены на широкий охват всех категорий предпринимателей и преодоление ключевых барьеров развития территории», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
 
«Ставрополье – регион с высоким инвестиционным потенциалом. Даже в сложном 2020 году объем инвестиций в экономику края вырос на 12%. На двузначную цифру прироста капиталовложений мы рассчитываем и по итогам 2021 года. Для этого используем все механизмы развития. В крае успешно действуют региональные индустриальные парки, территория опережающего социально-экономического развития в Невинномысске. Безусловно, мы заинтересованы в новых возможностях для экономического роста, которые открывает федеральный центр. Мы готовы использовать эти инструменты», -  прокомментировал открывающие перспективы развития Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
 
Также прорабатывается возможность распространения на территории площадок преференциального режима или иного механизма, обеспечивающего снижение нагрузки по налогам и платежам во внебюджетные фонды. Это позволит создать так называемые «белые зоны» привлекающие предпринимателем широким спектром мер поддержки, а также стать действенным механизмом снижения доли неформального сектора экономики.
 
Экспертное сообщество региона высоко оценило идею создания специализированных промышленных площадок на Ставрополье.  «С учетом имеющегося в крае хорошего практического задела, идея создания специализированных промышленных площадок при поддержке федерального центра будет иметь все шансы на успех. Фактически речь идет о формировании на Ставрополье современной промышленной зоны, предназначенной для размещения новых производств с высокотехнологичными рабочими местами и предельно привлекательной для инвестиций», - полагает профессор кафедры налоговой политики и таможенного дела Северо-Кавказского федерального университета, доктор экономических наук Наталья Бескоровайная.

Дата публикации: 30 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_skfo_obsuzhdayut_sozdanie_promploshchadok_dlya_realizacii_investproektov_na_vygodnyh_usloviyah.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: