Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
В Новгородской области появились новые меры поддержки для инвесторов
10 августа 2021 13:55

Для инвесторов в Великом Новгороде открылся ещё один преференциальный режим - первая Особая экономическая зона в регионе. Семь будущих резидентов ОЭЗ «Новгородская» планируют создать более 700 новых рабочих мест.  К 2030 году объем осуществленных инвестиций потенциальных резидентов составит 8,1 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Новгородскую область.

«Правительство в июле поддержало обращение области по созданию ОЭЗ, соглашение уже подписано. На сегодняшний момент у региона заявлено 7 резидентов, есть чёткие планы по развитию инфраструктуры. Регион очень грамотно планирует на развитие инфраструктуры использовать средства по постановлению так называемым «1704», то есть это те средства, которые регион должен был вернуть в федеральный бюджет в рамках ранее взятых кредитов», - отметил Максим Решетников.

Глава ведомства подтвердил, что в случае возникновения рабочих вопросов при реализации проектов Минэкономразвития будет готово оказать необходимую поддержку области. "Мы понимаем, что экономический рост будет в регионах, которые сами активно двигаются и реализуют инвестиционные проекты", - подчеркнул он.

Первые предприятия-резиденты ОЭЗ «Новгородская» планируют запустить свое производство в 2023 году. На текущий момент определены 7 якорных резидентов. Одним из акционеров управляющей компании ОЭЗ «Новгородская» является управляющая компания ОЭЗ «Алабуга», имеющая значительный опыт развития инфраструктурных площадок, работы с отечественными и иностранными инвесторами и мерами господдержки.

«ОЭЗ ППТ «Новгородская» – это результат долгих упорных трудов не только Правительства Новгородской области, но и потенциальных резидентов. Производителям, зарегистрированным в качестве ее резидентов, она дает право на получение ряда налоговых и таможенных льгот. А нам она даст возможность наравне с другими субъектами РФ привлекать инвесторов и развивать область», - прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Директор «ОКБ-Планета» (инфраструктурный инвестор и партнер одного из резидентов) Александр Петров рассказал Максиму Решетникову, что на площадке ОЭЗ трудятся 120 из 650 сотрудников предприятия, планируется создать еще 100 рабочих мест. Он отметил, что строительство инфраструктуры ведется за счет прибыли компании без привлечения внешних инвестиций.

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Голощанов отметил, что появление ОЭЗ «Новгородская» к уже существующей инфраструктуре для бизнеса - ТОСЭР, моногорода, бизнес-инкубаторы - это ещё один важный шаг на пути улучшения инвестиционной привлекательности Новгородской области.  «По сути «инвестиционный портфель» предложений для инвестора становиться более конкурентноспособным, если мы сравниваем с предложениями других регионов, и более адаптированным под потребности инвестора. В зависимости от рынков сбыта, логистических предпочтений, вида экономической деятельности, размера инвестиционного проекта у инвестора сегодня есть возможность подобрать для себя подходящую площадку, налоговые преференции и так далее на территории Новгородской области», - прокомментировал он.

Резидентами ОЭЗ могут стать промышленные предприятия с суммой инвестиций от 120 млн рублей. Резиденты ОЭЗ могут получать такие налоговые льготы, как снижение налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, с 3 до 2%, обнуление налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, в первые 7 лет резидентства, 3% с 8 по 9 годы, 10% с 10 по 11 годы 13,5% с 12 года вместо 17%, обнуление транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также снижение таможенных пошлин на ввозимые на территорию ОЭЗ товары.

Дата публикации: 10 августа 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_novgorodskoy_oblasti_poyavilis_novye_mery_podderzhki_dlya_investorov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: