Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
В Минэкономразвития России обсудили перспективы развития рибейта и реализации программы адаптации российской аудиовизуальной и ИТ-продукции
6 марта 2020

Совещание проходило под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова.

В дискуссии приняли участие ведущие представители кино- и анимационной индустрии и IT-сферы. В ходе обсуждения поднимались вопросы запуска и реализации программ государственной поддержки российской аудиовизуальной и ИТ-продукции.

Программа рибейтов предполагает компенсацию части затрат российским съемочным группам, участвующим в создании иностранных кинофильмов и мультипликационных работ на территории России.

Программа по адаптации российской продукции предполагает субсидирование затрат на рекламу, маркетинг, дубляж, адаптацию к стандартам и требованиям соответствующей страны.

Участники встречи обсудили долгосрочные перспективы, которые открываются для российских компаний в случае дополнительной поддержки со стороны государства, и влияние, которое будет оказано на экспорт отечественных услуг и продукцию креативной индустрии, и информационных технологий.
По мнению представителей аудиовизуальной индустрии, для российских компаний важно, когда есть государственная поддержка, заинтересованность в продвижении российских программ на мировых рынках.

28 февраля 2020 года проектным комитетом дано поручение Минэкономразвития России и РЭЦ дополнительно проработать вопросы реализации обеих программ. В 2020 году финансирование программ планировалось обеспечивать за счет перераспределения средств, выделенных в нацпроекте на программу субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам.

Поскольку средства, выделенные на программы рибейтов и адаптации в 2019 году, не были освоены, вопрос о выделении на 2020 год дополнительных к зарезервированным средствам, находится на рассмотрении Правительства РФ.

В отношении программы рибейтов была поставлена задача - запустить ее в пилотном режиме. На эти цели планируется использовать 70 млн. рублей из ранее зарезервированных средств, что означает отбор первых проектов и оценку эффективности программы за первое полугодие.

По программе адаптации дано поручение Минэкономразвития России совместно с РЭЦ и бизнесом дополнительно проработать вопросы ее реализации и представить соответствующие предложения.

Итоги такой проработки должны быть переданы на рассмотрение проектному комитету, который и примет решение об условиях старта программы.

Дата публикации: 6 марта 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_minekonomrazvitiya_rossii_obsudili_perspektivy_razvitiya_ribeyta_i_realizacii_programmy_adaptacii_rossiyskoy_audiovizualnoy_i_it_produkcii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: