Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
В Минэкономразвития подчеркнули важность координирования позиции стран ЕАЭС по климатической повестке
3 июня 2021 22:02

Для успешной  реализации климатической повестки необходимо сформировать скоординированную позицию ЕАЭС в отношении мер третьих стран для международных площадок. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе сессии "Большое евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации" на ПМЭФ-2021.

Участники сессии отметили, что большое евразийское партнерство предполагает последовательное движение в направлении создания сети зон свободной торговли, межрегиональных торгово-экономических альянсов и сопряжения интеграционных проектов на всем обширном евразийском пространстве. Особенно было подчеркнуто, что развитие идеи «Партнёрства» актуально сейчас, когда торговые войны стали беспрецедентным инструментом государственной политики некоторых государств. В этой связи экономическая консолидация Евразии – важный и амбициозный интеграционный проект нашего столетия.

Пандемия коронавируса обнажила крайнюю необходимость не только действовать сообща, но и двигаться по пути технологического развития для минимизации последствий подобных угроз в будущем.

Учитывая это, ЕАЭС, в рамках реализации стратегии его развития до 2025 года, видится в качестве устойчивого регионального интеграционного объединения, а в перспективе – ядра Большого евразийского партнерства.

Отдельно спикеры акцентировали внимание на новых вызовах, с которыми уже в ближайшем времени столкнутся государства Евразийского экономического союза. Речь идет о планах введения Евросоюзом в обозримом будущем трансграничного углеродного регулирования.

Участники дискуссии подчеркнули, что выработка совместных мер по борьбе с изменениями климата не может порождать новые барьерные механизмы. Странам необходимо действовать открыто и сообща, принимая во внимание разную степень экономического развития.

"В текущих условиях, для успешной  реализации климатической повестки необходимо сформировать скоординированную позицию в отношении мер третьих стран для международных площадок, прежде всего, ВТО и Конференции ООН по вопросам изменения климата. Необходима поддержка инвестиционных проектов по перспективным технологическим решениям на территории ЕАЭС,  а в рамках переговорных треков ЕАЭС нужно продвигать «зеленые» и «климатические» проекты в партнерстве с институтами развития Союза», - отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

В мероприятии приняли участие представители государств – членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии: заместитель Председателя Правительства Российский Федерации Алексей Оверчук, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв, Президент РСПП Александр Шохин и член Правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Дата публикации: 3 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_minekonomrazvitiya_podcherknuli_vazhnost_koordinirovaniya_pozicii_stran_eaes_po_klimaticheskoy_povestke.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: