Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
В Миэкономразвития рассчитывают на дальнейшее внедрение профилактики вместо проверок бизнеса в СФО
25 сентября 2021 10:00

Наиболее активно в Сибирском федеральном округе контролеры применяют профилактические мероприятия в Красноярском крае и Омской области. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев в ходе заседания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Сибирского федерального округа, которое прошло в формате видео-конференц-связи в четверг, 23 сентября.

«В регионах Сибирского федерального округа с 1 июля 2021 года территориальные органы федеральных органов контроля провели 4 757 профилактических визитов, объявили 2 020 предостережения», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

Новый Закон о контроле вступил в силу с 1 июля 2021 года. Он закрепил современные подходы к контрольной (надзорной) деятельности. Теперь в приоритете - система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля. Замминистра выразил надежду, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах Сибирского федерального округа, заменяя контрольные мероприятия.

В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Благодаря им коммерсанты могут получить все сведения о проводимых проверках. «Видим хорошие тенденции по сокращению числа проверок в Красноярске – с 10307 в 2019 году до 4653 за 8 месяцев 2021 года и в Томской области с 2418 в 2019 году до 641 в этом году», - отметил Алексей Херсонцев успехи регионов во внедрении новой реформы и ограничении проверок на местах.

При новом подходе к контролю чем ниже риск — тем меньше проверок. Задача — отказаться от проверок бизнеса с минимальными рисками. Чем комфортнее бизнесу в регионе, тем выше инвестиционный рейтинг последнего. «Качество и эффективность организации регионального государственного контроля (надзора) является одним из факторов, формирующих инвестиционную привлекательность в субъектах РФ. Четкие правила организации контроля, а также справедливое распределение мероприятий по контролю и объему предъявляемых для обязательного исполнения требований позволят обеспечить необходимый уровень безопасности прав предпринимателей, равные условия ведения бизнеса и конкуренции», - выразил уверенность председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Дата публикации: 25 сентября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_miekonomrazvitiya_rasschityvayut_na_dalneyshee_vnedrenie_profilaktiki_vmesto_proverok_biznesa_v_sfo.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: