Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
В Инте займутся импортозамещением химической продукции для нужд металлургии, нефтехимии и строительства
14 августа 2021 14:02

В ходе рабочего визита в приполярный город министр экономического развития России Максим Решетников и Глава Республики Коми Владимир Уйба посетили производственные площадки завода железобетонных изделий, агропромышленного комплекса и завода по производству карбида кальция и ферросплавов.

Все эти предприятия входят в план диверсификации экономики региона, утверждённый Минэкономразвития России в августе.

Завод по производству карбида кальция и ферросплавов станет уникальным предприятием для России, так как в настоящее время в стране карбид кальция не производится. Интинское производство, сырьем для которого станут известняк и уголь с территории республики составит конкуренцию китайской и казахской продукции. Завод сможет обеспечить крупнейших потребителей – Северсталь, Соликамский завод десульфураторов и другие компании. По словам генерального директора предприятия, завод сможет производить более 30 тысяч тонн карбида кальция в год и дать моногороду 66 новых рабочих мест уже в ближайшее время.

На заводе железобетонных изделий планируется создать линию для выпуска широкой линейки железобетонной продукции с учетом потребности и конъюнктуры рынка на северных, арктических территориях республики и соседних регионов. Планируется, что продукция будет востребована при строительстве магистрального газопровода «Бованенково-Ухта. III нитка», реализация которого назначена на 2024-2028 гг. По словам генерального директора предприятия, завод даст городу 150 рабочих мест.

Еще 30 рабочих мест обещает дать городу агрохолдинг «Инта Приполярная» после модернизации. Сейчас предприятие, на котором уже работают 95 человек поддерживает, в том числе традиционный вид деятельности коренного населения республики - оленеводство. Агрокомплекс производит 76 % молока от общего объема, производимого в Интинском районе, и обеспечивает молочной продукцией бюджетные учреждения муниципалитета. Поголовье оленей насчитывает 10,6 тысячи голов - 29 % республиканского поголовья. На предприятии занимаются глубокой переработкой мяса оленя.

Сейчас все проекты находятся в инвестиционной фазе. Подобраны площадки под производство на базе недействующих сегодня предприятий Инты, разрабатывается проектная документация. Все три предприятия подали заявки на финансирования по льготным госпрограммам. Министр Максим Решетников поручил региональным властям совместно с Фондом развития моногородов помочь проекту пройти необходимые процедуры и получить финансирование по льготной программе.

«Сегодня мы увидели интересные проекты, которые в перспективе, причем довольно близкой позволят создать новые рабочие места для интинцев. Угля в городе не осталось – шахта закрылась, но ей на смену приходят новые перспективные предприятия», - сказал Максим Решетников.

«Для Инты и для республики в целом эти проекты являются социально значимыми. Они особенно важны в условиях сложной ситуации на рынке труда моногорода" - добавил Владимир Уйба.

Дата публикации: 14 августа 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/v_inte_zaymutsya_importozameshcheniem_himicheskoy_produkcii_dlya_nuzhd_metallurgii_neftehimii_i_stroitelstva.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: