Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Участники межведомственного совещания в МЭР отметили стабилизацию цен на ряд социально значимых товаров
1 июля 2021 11:54

В Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары с участием представителей Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, ФНС России и других органов власти.

На совещании были проанализированы данные Росстата об ускорении инфляции в России в период с 22 по 28 июня до 0,23%, что существенно превысило уровень двух предшествующих недель. Как пояснила замглавы Росстата Ирина Шаповал, Росстат в еженедельном режиме мониторит средние цены на 106 товаров и услуг, рассчитывая на их основе индекс потребительских цен. В расчете используется кластерная модель, учитывающая и влияние 450 товаров и услуг, входящих в месячный набор, по которым цены не фиксируются еженедельно.

Эти 450 позиций входят в кластеры «другие продовольственные товары», «другие непродовольственные товары», «другие услуги». Их «вес» или влияние на недельный индекс потребительских цен определяется на основе данных за прошлые месяцы и за аналогичный период прошлого года.

В стабильных условиях вес этих кластеров достаточно просто учесть в рамках существующей модели расчета. При сильных изменениях цен (как при удорожании, так и при удешевлении) в ходе последней недели месяца приходится проводить досчет на основе собранных данных о «большом наборе» (по всем 556 товарам и услугам). Досчет позволяет приблизить сумму недельных значений к месячной оценке.

В июне 2021 года наибольшие корректировки пришлось вносить из-за роста цен на стройматериалы, удорожания железнодорожных билетов, а также стоимости туристических поездок/путевок за рубеж (в частности, сказалось резкое удорожание путевок в Турцию).

Директор Департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Мельникова представила анализ актуальной ситуации с ценами на продовольствие на мировом рынке в июне. За минувший месяц темпы снижения цен на отдельные товары составили от 2,5% до 18,5%. Эта тенденция зафиксирована после значительного роста в мае, когда общий индекс продовольствия FAO вырос на 5% к прошлому месяцу и на 40% к прошлому году, достигнув десятилетнего максимума. Тем не менее, уровень цен на большинство товаров все еще заметно выше, чем в начале года. Исключение составляет подсолнечное масло и семена подсолнечника, а также пшеница. Цены на эти товары ощутимо снизились на фоне ожиданий успешных посевных в странах – крупнейших экспортерах. В то же время сохраняются риски роста цен в двухмесячной перспективе, в основном из-за ожиданий повышения спроса со стороны Китая.

Как рассказала директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Екатерина Власова, ситуация с ценами в России на основные социально значимые продукты на сегодняшний день в целом стабилизируется. Так, цены на сахар и подсолнечное масло увеличились на 0,1%. После пиковых значений в марте и апреле продолжилось сезонное снижение цен на яйца (-1,9%). По различным видам мяса, в том числе куриному, не зафиксировано тревожных тенденций. Снизились до 0,2% недельные темпы роста цен на гречневую крупу на фоне вступления в силу ограничений на экспорт с 5 июня.

Ускоренный рост цен продолжается на товары плодоовощной группы, прежде всего на картофель и морковь, однако темпы начали замедляться по сравнению с предыдущими неделями. Как пояснила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут, это связано с сокращением внутренних запасов продукции в преддверии поступления нового урожая. В отдельных регионах РФ сельхозпроизводители уже приступили к уборке картофеля, основные объемы будут собраны в июле-августе. Таким образом, основные ингредиенты «борщевого набора» сегодня импортируются. Снижение цен на них ожидается в конце июля – августе, отметила замминистра.

В этом контексте было затронуто прозвучавшее в ходе прямой линии обращение к Президенту РФ жительницы Липецка, которая пожаловалась на цену на морковь 110 рублей за килограмм. Оксана Лут сообщила, что средние импортные цены на морковь составляют около 500 долларов за тонну, что соответствует розничной цене примерно 40 рублей за килограмм. Министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил профильным ведомствам проанализировать вместе с регионами структуру ценообразования на этот продукт на предмет необоснованного завышения цен.

Заместитель Министра сельского хозяйства также прокомментировала ситуацию с получением производителями субсидий, предусмотренных в рамках соглашений о стабилизации цен, которые были заключены между производителями, торговыми сетями и государственными органами. По данным ведомства, в ряде регионов требуют корректировки правила для распределения этих выплат. Предоставление субсидий начнется в ближайшее время и будет завершено в полном объеме в IV квартале 2021 года.

Кроме того, обсуждались особенности применения нового ГОСТа для предприятий хлебопекарной отрасли, подготовленного Евразийским советом по стандартизации метрологии и сертификации. Как отметила Оксана Лут, соответствующий НПА опубликован для общественного обсуждения, он будет согласовываться со всеми заинтересованными федеральными органами и бизнес-сообществом.

Дата публикации: 1 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/uchastniki_mezhvedomstvennogo_soveshchaniya_v_mer_otmetili_stabilizaciyu_cen_na_ryad_socialno_znachimyh_tovarov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: