Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Третейская группа поддержала Россию в споре в ВТО с ЕС по «энергокорректировкам»
24 июля 2020

24 июля 2020 г. вынесено решение третейской группы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по спору между Россией и Европейским союзом (ЕС) в связи с применением Евросоюзом методики «энергокорректировок» (DS494).

Третейская группа поставила точку в продолжавшемся три десятилетия споре с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики. В частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья. Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта. Он основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ. Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб. Неоднократные попытки урегулировать эту проблему на двустороннем уровне, в том числе в рамках многих саммитов Россия-ЕС, к успеху не приводили, и очевидным выходом стало инициирование судебной процедуры в ВТО.

Помимо признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием «энергокорректировок» также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО. Также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония и, следовательно, продлевать ее действие.

Третейская группа рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации.
Министр экономического развития России Максим Решетников приветствовал выводы органа ВТО. "Третейская группа удовлетворила ключевые претензии России. Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС»

Дата публикации: 24 июля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/treteyskaya_gruppa_podderzhala_rossiyu_v_spore_v_vto_s_es_po_energokorrektirovkam.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: