Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Татьяна Илюшникова: Минэкономразвития формирует единый реестр СОНКО
29 марта 2021 9:00

Об этом сообщила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на Координационном совете по вопросам развития благотворительной деятельности под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Заседание совета состоялось в рамках XIII ежегодной Всероссийской конференции Минэкономразвития России по межсекторному взаимодействию в социальной сфере при поддержке Центра гражданского анализа и независимых исследований – Центра ГРАНИ.

Мероприятие было посвящено вопросам развития благотворительности, поддержки НКО и доступа негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере.

Татьяна Илюшникова отметила, что в 2020 году, несмотря на пандемию, Правительством были внесены ключевые изменения в федеральные законы об НКО. В частности, изменен порядок формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, благодаря которому пожертвования на формирование целевого капитала стали относится к благотворительной деятельности. Также изменения были внесены в закон об аудите, отменяющие обязательный аудит для фондов, у которых годовой доход составил меньше 3 млн. рублей. 

«Очень важные изменения внесены в Трудовой и Налоговый кодексы. Теперь НКО предоставлено право заключать срочные трудовые договоры и отказаться от внутреннего документооборота», - пояснила Татьяна Илюшникова. – «Бизнес, который жертвует НКО имущество или деньги, получит возможность не включать эти расходы в состав внереализационных, на основе которых рассчитывается налог на прибыль».

Замминистра заявила, что Минэкономразвития разработало комплекс мер по усовершенствованию механизмов работы НКО и СОНКО.

«В 2020 году с целью поддержки НКО в период пандемии были сформированы 2 реестра СОНКО. Было принято решение эти реестры объединить, чтобы сформировать единый реестр СОНКО и расширить критерии, по которым организации могут быть включены в этот реестр. Сейчас реестр составляет порядка 44 тыс. организаций», - резюмировала она.

Минэкономразвития совместно с заинтересованными организациями разработали план мероприятий по реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года.

Им предусмотрен комплекс мер, направленных на содействие развитию благотворительных организаций и культуры благотворительности в обществе, институционализации благотворительности, позволяющий расширить масштабы благотворительной деятельности и повысить ее результативность. В ближайшее время план будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Дата публикации: 29 марта 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/tatyana_ilyushnikova_minekonomrazvitiya_formiruet_edinyy_reestr_sonko.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: