Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Субъекты СКФО заявили 29 проектов в антикризисную программу поддержки ГЧП в регионах
8 февраля 2021 18:35

Минэкономразвития России и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) провели совещание с представителями органов власти регионов Северо-Кавказского Федерального округа, в рамках которого наметили основные этапы работы в рамках антикризисной программы ВЭБ.РФ и Центра ГЧП по поддержке государственно-частного партнерства в регионах.

С целью формирования необходимых компетенций и практик Минэкономразвития попросило ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП включить в программу поддержки региональных ГЧП-проектов пять субъектов СКФО: Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию – Аланию и Чеченскую Республику. Ставропольский край и Республика Дагестан на тот момент уже участвовали в программе.

Субъекты Северного Кавказа в рамках взаимодействия по антикризисной программе уже направили 29 проектных инициатив с потенциальным объемом инвестиций более 100 млрд руб., которые были ранжированы на три категории. В первую вошли инициативы, с которыми Центр готов начинать работать для их реализации на основе ГЧП. Речь идет о создании спорткомплекса для занятий спортивным пятиборьем в Кабардино-Балкарии, канатной дороги и набережной в Дербенте (Республика Дагестан). Ко второй категории относятся проекты, по которым требуются небольшие уточнения: это физкультурно-оздоровительный комплекс и крытый каток в Кабардино-Балкарии, платные парковки и остановки транспорта в Махачкале (Республика Дагестан). Третья категория – остальные инициативы, по которым необходимо уточнить основную концепцию.

Еще один проект – модернизация системы городского освещения в Нальчике – уже находится у специалистов в работе, к маю планируется сформировать по нему укрупненную финансовую модель. Работа в рамках программы поддержки строится на базе платформы «РОСИНФРА», речь идет о базе данных проектов и инициатив, аналитических и образовательных сервисах. Также в ближайшее время на платформе будет запущен «Проектный офис», который позволит регионам в режиме онлайн привлекать экспертов для подготовки проектов.

Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что механизмы ГЧП уже можно применить по ряду проектов и для этого можно не только использовать бюджетные средства, но и привлекать на Северный Кавказ частные инвестиции.

Справочно

Программа антикризисного управления ГЧП-проектам была запущена ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП в мае 2020 года. «В рамках реализации национальных проектов и исполнения социальных обязательств перед регионами и муниципалитетами все так же стоят задачи по строительству новых дорог и объектов социальной сферы, модернизации ЖКХ, развитию городской среды и IT-инфраструктуры. В такой ситуации применение механизмов государственно-частного партнерства, в том числе концессионных соглашений, может стать оптимальным решением, позволяющим не откладывать запуск запланированных инфраструктурных проектов», - говорилось в обращении председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова к главам субъектов Российской Федерации по вопросу их подключения антикризисной программе

Дата публикации: 8 февраля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/subekty_skfo_zayavili_29_proektov_v_antikrizisnuyu_programmu_podderzhki_gchp_v_regionah.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: