Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Совет ЕЭК открыл свою работу в 2021 году: приняты решения, упрощающие работу бизнеса на пространстве Союза
8 февраля 2021 20:28

29 января 2021 г. прошло первое в текущем году заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры государств – членов ЕАЭС рассмотрели ряд важнейших для развития экономик стран Союза вопросов. Минэкономразвития России на заседании Совета представлял заместитель Министра Владимир Ильичев.

На упрощение ведения бизнеса на территории стран ЕАЭС направлено решение Совета Комиссии о сохранении нулевых ставок таможенных пошлин на фторид алюминия до 31 декабря 2023 г. Данная мера позволит снизить издержки при производстве. Как заявил Владимир Ильичев: «Мера по обнулению импортной пошлины на фторид алюминия призвана сократить издержки на сырье, производимое в ЕАЭС в недостаточном объеме, так как внутреннее производство закрывает потребность только на 65 процентов».

Одновременно Совет ЕЭК принял решение об освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов временно ввозимых морских судов, используемых при проведении геологоразведочных работ на участках недр, расположенных полностью или частично в границах внутренних вод и территориального моря при условии их помещения под таможенную процедуру временного ввоза до 31 декабря 2024 года (коды 8904 00 100 0 и 8906 90 100 0 ТН ВЭД). Предельный срок временного нахождения и использования составит 1 год со дня помещения под таможенную процедуру.

Помимо этого, согласовано внесение изменений в правила проведения фармацевтических инспекций. Решение позволит проводить данные мероприятия дистанционно, что необходимо в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки для обеспечения процедуры регистрации лекарственных средств в нынешних условиях.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес и в соответствии с Общенациональным планом по восстановлению занятости, доходов граждан и росту экономики Совет Комиссии одобрил перенос на 1 сентября 2022 года вступление в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Решение даст гражданам и представителям бизнеса больше времени на подготовку к переходу на новые стандарты оборудования в Союзе.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 26 февраля 2021 года.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/sovet_eek_otkryl_svoyu_rabotu_v_2021_godu_prinyaty_resheniya_uproshchayushchie_rabotu_biznesa_na_prostranstve_soyuza.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: