Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Сергей Галкин: для финансирования за счет инфраструктурных бюджетных кредитов уже одобрены проекты в 31 регионе на 375 млрд рублей
4 октября 2021 17:10

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин в рамках круглого стола Совета Федерации «Проектная деятельность в субъектах Российской Федерации».

Регионам распределены лимиты по инфраструктурным кредитам на общую сумму 500 млрд рублей. 1 октября завершился сбор заявок от регионов на предоставление инфраструктурных кредитов, до 20 октября продолжается рассмотрение заявок в рамках лимитов. После 20 октября будут рассматриваться проекты в рамках конкурсного отбора для финансирования за счет оставшихся средств.  

По словам замминистра, в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов уже одобрены заявки от 31 субъекта. «Ключевая задача – охватить все субъекты предложенными возможностями. В рамках инфраструктурных кредитов регионами уже заявлены проекты на 374,8 млрд рублей, это порядка 75% выделенных средств», - заявил Сергей Галкин.

Сергей Галкин также рассказал о других инструментах стимулирования реализации инвестиционных проектов в регионах, в частности, о механизме поддержки новых инвестиционных проектов за счет высвобожденных средств после реструктуризации региональных долгов. Общий объем высвобождаемых средств до 2024 года составляет 628 млрд рублей. «В рамках механизма уже одобрено создание инфраструктуры для 246 проектов в 43 регионах с общим объемом внебюджетных инвестиций – 1,4 трлн рублей. За счет реализации проектов планируется создать 60,2 тыс. новых рабочих мест.  Регионами планируется строительство 824 объектов инфраструктуры на 101,8 млрд рублей», - отметил замминистра.

Сергей Галкин также отметил, что на федеральном уровне сформирован целый ряд инструментов, которые регионы могут использовать для развития инфраструктуры и запуска новых инвестиционных проектов. «Общий объем средств в рамках предложенных инструментов составляет от 1 до 1,5 трлн рублей – это сопоставимо с годовым бюджетом развития всех регионов, что увеличивает объем потенциальных бюджетных инвестиций. Поэтому сейчас важна готовность и организационные возможности регионов для эффективной работы с таким объемом средств. Минэкономразвития России готово оказывать необходимую поддержку», - заключил Сергей Галкин.

Дата публикации: 4 октября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/sergey_galkin_dlya_finansirovaniya_za_schet_infrastrukturnyh_byudzhetnyh_kreditov_uzhe_odobreny_proekty_v_31_regione_na_375_mlrd_rubley.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: