Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Российская Федерация предложила унифицировать правила международной торговли при возникновении чрезвычайных обстоятельств
10 сентября 2020

Российская Федерация в лице Минэкономразвития, МИД и Минюст в рамках создания прозрачных, предсказуемых и недискриминационных условий для ведения бизнеса при возникновении чрезвычайных обстоятельств внесла на рассмотрение Комиссии ООН (ЮНСИТРАЛ) по праву торговли свои предложения по унификации правовых норм. Так предложено выработать единые подходы, правила и механизмы решения бизнес вопросов в иностранных государствах, которые возникают в период пандемии, стихийных бедствий и иных подобных ситуациях.

Согласно Докладу ООН о положении и перспективах мировой экономики на середину 2020 года «почти 90 процентов мировой экономической деятельности в той или иной форме пострадали в результате пандемии коронавируса. Транснациональные торговые связи и цепочки поставок нарушены, потребительский спрос сократился, миллионы людей остались без работы».

Российская делегация полагает необходимым выработать в рамках ЮНСИТРАЛ готовый набор решений (toolbox), который мог бы использоваться государствами в различных ситуациях, связанных с существенными и непредвиденными ограничениями мировой торговли. Для реализации поставленной задачи предлагается создать в рамках ЮНСИТРАЛ отдельную рабочую группу с соответствующим мандатом.

Механизмы, которые могли бы быть рассмотрены по итогам ее работы, могут включать, например, рекомендации, призванные помочь частным лицам в правильном закреплении положений в договорах для минимизации рисков, связанных с сопоставимыми с пандемией ситуациями; модельные законодательные акты в данной сфере; средства для обеспечения нормализации работы МСП в чрезвычайных ситуациях и пр.

«За этот год мы получили определенный опыт решения вопросов в условиях COVID. И этот опыт должен быть воспринят в правилах международной торговли, помочь преодолевать подобные ситуации в дальнейшем. Такие правила становятся необходимыми в современных условиях. Рассчитываем на активное взаимодействие с государствами в связи с новыми вызовами, стоящими как перед российской, так и мировой экономикой», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.

ЮНСИТРАЛ является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН, созданным в 1966 году, основной функцией которой является унификация правил международной торговли.

С документом, внесенным Российской Федерацией в ЮНСИТРАЛ, можно ознакомиться по ссылке.

Дата публикации: 10 сентября 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiyskaya_federaciya_predlozhila_unificirovat_pravila_mezhdunarodnoy_torgovli_pri_vozniknovenii_chrezvychaynyh_obstoyatelstv.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: