Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия поделилась опытом на Симпозиуме стран АТЭС по поддержке переговоров ВТО по торговым аспектам электронной торговли
25 марта 2021 13:00

24-25 марта 2021 года на площадке АТЭС состоялся симпозиум по поддержке переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам электронной торговли.

Участники симпозиума акцентировали внимание на развитие цифровой экономики в связи с пандемией, а также на её влияние на переговоры ВТО по электронной торговле.

Представители Минэкономразвития РФ отметили роль COVID-19  как один из драйверов цифровизации российской экономики и рассказали о влиянии пандемии на переговоры ВТО по электронной торговле.

По мнению участников переговоров, пандемия ускорила цифровую трансформацию как повседневных, так и деловых связей, существенно увеличив объемы электронной торговли.

Кроме того, ускорение цифровизации привело к увеличению рисков – например, в части защиты пользователей и потребителей от новых незаконных практик, в связи с чем появилась необходимость разработать актуальную, сбалансированную и признаваемую всеми систему правил.

В ходе симпозиума также обсуждались вопросы передачи данных, торговли цифровыми услугами, защиты прав потребителей, защиты персональных данных, информационной безопасности, защиты исходного кода, электронной аутентификации и электронной подписи.

Отдельный фокус был сделан на перспективы продления моратория на взимание таможенных пошлин с электронных трансмиссий на предстоящей в этом году 12-й Министерской конференции ВТО.

Также участники обменялись практиками в части создания условий для электронных сделок, преодоления цифрового разрыва и стимулирования участия в цепочках добавленной стоимости при помощи инструментов электронной коммерции.

Мероприятие было организовано Минкоммерции КНР при поддержке России и других экономик стран АТЭС, активно участвующих в переговорном процессе. Минэкономразвития РФ представлял Департамент торговых переговоров.

Справочно:

Цель симпозиума – привлечь внимание экономик стран АТЭС к текущей работе в Женеве, постараться сблизить подходы экономик к спорным вопросам, тем самым, поспособствовав успешному и скорейшему завершению переговоров.

Дата публикации: 25 марта 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_podelilas_opytom_na_simpoziume_stran_ates_po_podderzhke_peregovorov_vto_po_torgovym_aspektam_elektronnoy_torgovli.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: