Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Россия и Узбекистан готовят к подписанию пакет новых соглашений и контрактов
25 июня 2020

23 июня 2020 года состоялась первая после снятия ограничений встреча Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова с Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан – Министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.У. Умурзаковым. Участие в переговорах также приняли первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич и Первый заместитель Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекситан Лазиз Кудратов.

Стороны отметили динамику развития двустороннего диалога. Даже в период ограничений не снижались темпы и активность экономических контактов на различных уровнях  взаимодействия благодаря усилиям Посольства Республики Узбекистан в Российской  Федерации.

Развитие взаимодействия двух стран вышло на следующий этап – прорабатывается вопрос получения Узбекистаном статуса государства – наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. В рамках Союза предстоит создание нормативной базы сотрудничества для адаптации экономики Узбекистана к новым экономическим условиям.

"Мы приветствуем намерение узбекской стороны стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Это важный этап интеграции. У нас очень плотные экономические контакты, насыщенная двусторонняя повестка, которая может принести многое каждой из наших стран. Это новые экономические связи, новая динамика, общий рынок. Мы также тесно взаимодействуем по гуманитарному направлению", - отметил глава Минэкономразвития России.

Как отмечалось на встрече, добрые партнерские отношения являются основой для развития взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества. Состоялось обсуждение новых инициатив в области реализации совместных проектов в различных отраслях экономики двух стран. Стороны договорились в самое ближайшее время выйти на подписание соглашений и контрактов, которые позволят существенно увеличить взаимный товарооборот и обеспечить выполнение задачи, поставленной президентами России и Узбекистана довести его объем до 10 млрд долларов в год.

Экономическая повестка двух стран включает большой пакет проектов: создание совместного хлопково-текстильного производственно-логистического кластера на территории двух стран, организация Группой «ГАЗ» производства линейки коммерческих автомобилей на территории Узбекистана, открытие совместно с российской компанией «Цифра» центра инноваций нефтегазовой промышленности для повышения эффективности разработки углеводородов, внедрение совместно с АО «ГЛОНАСС» систем автоматического экстренного реагирования при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах и другие.

Отдельно обсудили поставки российского оборудования для нефтегазовой, сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей Узбекистана. С узбекской стороны поступили новые предложения по увеличению поставок в Россию плодоовощной продукции.

Дата публикации: 25 июня 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_uzbekistan_gotovyat_k_podpisaniyu_paket_novyh_soglasheniy_i_kontraktov.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: