Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия и Германия проработают пути облегчения допуска российских экспортёров на немецкий рынок
26 марта 2021 16:26

Об этом сообщил Владимир Ильичев, заместитель министра экономического развития РФ в ходе встречи с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом и председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом.
Владимир Ильичев отметил, что сейчас активно формируется перечень направлений, планируемых к рассмотрению в рамках Совета.

«Работа по линии Экономического совета не прекращалась в межсессионный период. Нам важно, чтобы Экономический совет имел практическую значимость», - подчеркнул замминистра.

«Мы приветствуем этот новый двусторонний орган, потому что он ориентирован на проекты и решение вопросов бизнеса. В его рамках совсем скоро будут обсуждаться такие важные вопросы, как декарбонизация, немецкие инвестиции в Россию, а также развитие российского экспорта в Германию. Перед Германией и Россией стоят серьезные общие задачи, начиная с вопросов защиты климата, цифровой экономики, «Индустрии 4.0», вплоть до преодоления коронавирусного кризиса и развития системы здравоохранения. Экономический совет внесет важный вклад в реализацию данных двусторонних проектов», - прокомментировал Михаэль Хармс.

Стороны обсудили повестку предстоящего заседания Российско-Германского Экономического совета, в частности:

  • развитие российского экспорта, а именно создание механизмов по облегчению допуска и попадания продукции российских экспортеров на немецкий рынок;
  • экономику здравоохранения, в том числе совместное сотрудничество российских и немецких медико-технических предприятий в рамках национального проекта «Экономика здоровья», а также развитие экспорта медицинских услуг;
  • условия въезда в страну для предпринимателей;
  • цифровизацию: локализацию зарубежных программных продуктов.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) и глава Представительства немецкой экономики в России Маттиас Шепп заявил: «Встреча с нашими партнерами из министерства экономического развития России, на которой мы обсудили взаимодействие во многих отраслях, в том числе в сфере экспорта, цифровизации и здравоохранения, прошла очень продуктивно и укрепила надежду на успех продолжения многолетнего экономического сотрудничества между Россией и Германией».

«Мы рассчитываем на успешное партнёрство в рамках Российско-Германского экономического совета, где мы хотим инициировать новые совместные проекты, обсуждать стратегические темы и решать проблемы наших компаний», – добавил он.

В ходе встречи также была затронута климатическая тематика и углеродное регулирование. По словам Владимира Ильичева, предстоит создать стандарты климатических проектов и включить в него широкий спектр категорий: от повышения энергоэффективности до деятельности в лесном секторе.

Кроме того, в рамках Экономического совета стороны договорились провести в апреле круглый стол по развитию сотрудничества в сфере онкологии.

«Ожидаем от германской стороны предложения по повестке дня круглого стола для формирования состава участников с российской стороны», - добавил Ильичев.

Справочно

Российско-Германский экономический совет создан в 2020 г. по итогам встречи первого заместителя Председателя Правительства А.Р. Белоусова с представителями германского бизнеса, целью которого является расширение российско-германского инвестиционного сотрудничества и повышение инвестиционной привлекательности РФ, содействие продвижению интересов российских деловых кругов на рынке Германии, а также обсуждение и решение проблемных вопросов, поднимаемых германскими компаниями в рамках их деятельности на территории РФ.

Первое заседание Совета состоялось 11 декабря 2020 г. в формате ВКС.

Второе заседание Российско-Германского экономического совета запланировано на 14 апреля 2021 г. также в формате ВКС.

Дата публикации: 26 марта 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_germaniya_prorabotayut_puti_oblegcheniya_dopuska_rossiyskih_eksportyorov_na_nemeckiy_rynok.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: