Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Росаккредитация выдала первое разрешение бизнесу в новом формате через портал госуслуг
20 августа 2021 12:30

Бизнесу выдано первое разрешение на портале госуслуг в упрощенном формате – за 1 день. Это произошло в рамках эксперимента, запущенного Минэкономразвития по автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности. В результате бизнес сможет получать лицензии и разрешения без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Эксперимент по подаче заявлений на получение разрешений и лицензий в упрощенном формате стартовал в августе 2021 года. 18 августа первый предприниматель подал заявление на портале госуслуг через новую форму. Росаккредитация стала первым ведомством, которое рассмотрело заявку в автоматизированном порядке и выдало разрешение. В Едином реестре учета лицензий документу, выданному Росаккредитацией, был присвоен номер один.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев – рассказал, что речь идет о выстраивании баланса между соблюдением обязательных требований, с одной стороны, и обеспечением удобства и простоты процедуры, с другой. «Очень важно выстроить клиентоцентричный процесс при получении лицензий и разрешений от государства. Если какое-то разрешение государство может выдавать автоматически, на основании анализа представленных данных, так и должно быть», – отметил он и добавил, что по мере доработки государственных информационных систем других ведомств, в том числе появления витрин данных, срок предоставления госуслуг будет еще сокращаться.

«В рамках эксперимента Росаккредитация апробировала новый алгоритм предоставления государственной услуги по аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы через портал госуслуг. Теперь заявителю не нужно формировать объемный комплект документов на бумаге: удобнее и проще подать заявление в электронном виде. При подаче заявления на услугу документы или их скан-копии предоставлять не требуется. Благодаря оптимизации и автоматизации оказания данной госуслуги Росаккредитация сможет существенно сократить сроки ее предоставления. Апробируемые решения в дальнейшем распространятся на процесс оказания более сложных, комплексных услуг», – отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

В Минэкономразвития также пояснили, что если какие-то данные могут быть получены разрешительным органом самостоятельно, то они не запрашиваются у заявителя. Так, если проверка проводится с выездом, то все документы предъявляются заявителем на месте и предварительно не требуются. Если проверка проходит в дистанционном формате, то запрашиваются только те данные, которых нет в государственных информационных системах. Предприниматель, который стал участником эксперимента и впервые получил разрешение по упрощенной процедуре, рассказал, что раньше для получения аккредитации в области негосударственной экспертизы нужно было начинать подготовку за несколько месяцев и минимум за месяц направлять пакет документов. «Сейчас данная процедура стала быстрее, больше нет необходимости вручную заполнять формы заявлений, прикладывать копии приказов и учредительных документов. Для получения услуги достаточно быть зарегистрированным на портале госуслуг в качестве юридического лица и внести сведения о сотрудниках. Услуга Росаккредитацией оказана быстро, и в любой момент можно было отследить статус поданного заявления», – сообщил генеральный директор ООО «РУСРЕГИОН» Константин Игнатов.

30 июля 2021 года, по поручению зампреда Правительства России – Руководителя Аппарата Правительства России Д. Ю. Григоренко, Минэкономразвития было разработано постановление о запуске эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования.

В настоящий момент к эксперименту привлечены три ведомства: Росздравнадзор (в части лицензирования фармацевтической деятельности), МЧС России (в части лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений) и Росаккредитация (в части аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий). Оперативная доработка информационных систем, в том числе портала государственных услуг, осуществляется Минцифры России. Проект реализуется под руководством Аппарата Правительства Российской Федерации и поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Дата публикации: 20 августа 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rosakkreditaciya_vydala_pervoe_razreshenie_biznesu_v_novom_formate_cherez_portal_gosuslug.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: