Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Результаты мониторинга существующих мер поддержки экспортно-ориентированных предприятий на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа
30 июня 2020

В рамках проведенного мониторинга осуществлен анализ мер поддержки экспортно-ориентированных предприятий, осуществляемый на федеральном уровне АО «Российский экспортный центр».

АО «Российский экспортный центр» (далее – РЭЦ) оказывает экспортно-ориентированным предприятиям более 100 видов услуг, наиболее востребованными на территории СКФО являются следующие услуги:

1. Консультационные услуги для экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства.

РЭЦ оказывает бесплатные консультации по поиску иностранных покупателей, по сертификации продукции и защите интеллектуальной собственности на зарубежных рынках, консультации по таможенному оформлению, логистике, подготовке внешнеторгового контракта, организации экспортной электронной торговли.

В онлайн-режиме на сайте РЭЦ предприятия получают аналитические материалы по экспорту отдельных товаров из Российской Федерации (экспортные товарные отчеты), отчеты по внешней торговле зарубежных государств и регионов России. В онлайн-режиме доступен «Навигатор
по барьерам», информирующий о тарифных и нетарифных ограничениях при экспорте определенных товаров в определенные страны.

2. Финансовые услуги экспортно-ориентированным субъектам предпринимательства.

Финансовая поддержка оказывается АО «Росэксимбанк» и АО «ЭКСАР», входящими в состав группы РЭЦ. Данные организации предоставляют кредитно-гарантийные и страховые продукты.

Кредитная поддержка включает в себя предэкспортное и постэкспортное финансирование, кредитование иностранного покупателя. Действует программа кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта, в рамках которой предлагаются кредиты по льготным ставкам.

Гарантийные продукты направлены на обеспечение конкурентных преимуществ национальных экспортеров путем предоставления иностранным покупателям банковских гарантий. К таким продуктам относятся гарантия возврата авансового платежа, гарантия надлежащего исполнения обязательств, тендерная гарантия. Кроме того, РЭЦ предоставляет экспортерам гарантии в пользу налоговых органов, которые позволяют не изымать из хозяйственного оборота денежные средства в виде НДС, подлежащие зачету в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Страховые продукты призваны защитить российского экспортера от коммерческих и политических рисков при экспортной деятельности.

Наиболее востребованными страховыми продуктами являются страхование кредита покупателю, страхование краткосрочной дебиторской задолженности, страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера.

3. Субсидии экспортно-ориентированным субъектам предпринимательства.

РЭЦ является агентом по предоставлению ряда государственных субсидий, в том числе компенсации части затрат по транспортировке промышленной продукции (до 80 % затрат), компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции (до 50 % затрат), компенсации затрат на участие в выставках, бизнес-миссиях, на размещение продукции в демонстрационно-дегустационных павильонах за рубежом.

4. Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (далее – КППК).

Программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции. Организациям, реализующим КППК, предоставляется доступ к механизмам льготного кредитования. Размер субсидирования процентной ставки составляет 4,5% годовых. В 2019 году организации могли получить субсидию на финансирование текущего экспорта (иное финансирование) без заключения КППК, при этом ставка субсидии составляла 3% годовых. С 2020 года субсидии предоставляются только в рамках реализации КППК.

Также действует программа поддержки российских брендов и товаров за рубежом «Made in Russia».

Подробная информация по каждой услуге РЭЦ представлена на сайте РЭЦ в разделе «Услуги».

Помимо этого, АНО ДПО «Школа экспорта акционерного общества «Российский экспортный центр» проводит обучающие семинары для экспортно-ориентированных предприятий. Полный курс обучения состоит из 11 модулей и доступен на сайте Школы.

Кроме того, на региональном уровне на территории СКФО также представлены меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий, включающие следующие услуги:

  • консультирование по государственной поддержке экспорта, в том числе в части предоставления субсидий на транспортировку продукции и субсидий
  • на участие в выставках и бизнес-миссиях;
  • кредитование, предоставление гарантий, страхование; консультирование по нормативно-правовому регулированию в сфере экспортной деятельности: таможенное, валютное, налоговое законодательство, вопросы по подготовке статистической отчетности, сертификация и патентование за рубежом;
  • участие в переговорах в интересах экспортно-ориентированного предприятия;
  • правовое сопровождение заключения международных контрактов;
  • широкий перечень вопросов консультирования: логистика, поиск покупателей, онлайн экспорт, способы продвижения продукции на зарубежные рынки, функционирование иностранных юридических лиц и создание организаций с иностранным участием.

► Перечень производимой продукции экспортно-ориентированными предприятиями Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации

 

Дата публикации: 30 июня 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rezultaty_monitoringa_sushchestvuyushchih_mer_podderzhki_eksportno_orientirovannyh_predpriyatiy_na_territorii_subektov_rossiyskoy_federacii_vhodyashchih_v_sostav_severo_kavkazskogo_federalnogo_okruga.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: