Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Решетников: Страны БРИКС укрепили свои позиции в мировой экономике
23 июля 2020

23 июля на площадке Фонда "Росконгресс" состоялась десятая встреча министров экономики и торговли стран БРИКС. Заседание прошло под председательством министра экономического развития России Максима Решетникова.  

Глава ведомства обратил внимание коллег на результаты реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС, сформированной в рамках прошлого председательства России в 2015 году.

Так, к 2020 году суммарный ВВП стран БРИКС составил 25% от общемирового (21 трлн долл.), а доля в международном товарообороте составила почти 20% (6,7 трлн долл.). Взаимный экспорт стран "Пятёрки" вырос на 45% (с 2015 по 2019 год) "Эти цифры подтверждают усиление позиций стран БРИКС в мировой экономике", - подчеркнул министр.

Деятельность объединения уже приносит осязаемую пользу гражданам входящих в него государств. Так, страны БРИКС успешно наладили операционную деятельность Нового банка развития. Только в России уже одобрено 9 проектов на 2,8 млрд долларов. Заработала Платформа энергетических исследований БРИКС, которая позволит на постоянной основе содействовать реализации совместных инвестиционных проектов в энергетике.

В настоящий момент также создаётся Партнерство по новой промышленной революции, которое позволит сформировать механизм сотрудничества в области цифровизации промышленности и подготовки высококвалифицированных кадров.

На осеннем саммите лидеров стран БРИКС будет представлена новая версия Стратегии экономического партнерства до 2025 года. Основная цель документа – поиск новых точек роста для экономик стран «пятерки», а также обмен лучшими практиками.

Была затронута и ситуация с коронавирусной инфекцией. Максим Решетников подчеркнул, что страны БРИКС ведут выверенную политику, лишенную спонтанных решений, что позволило пятёрке сохранить инвестиционную привлекательность даже в условиях пандемии.

Обсудили отдельные сферы торговой политики, актуальность которых возросла на фоне пандемии: содействие инвестициям, поддержку малого и среднего бизнеса и улучшение условий его участия в международной торговле.

По итогам встречи Министрами одобрены «Руководящие принципы БРИКС по содействию эффективному участию ММСП в международной торговле». Документ содержит рекомендации прикладного характера, направленные на обеспечение благоприятного бизнес-климата в странах БРИКС, обеспечение учета интересов ММСП при разработке нормативных актов. 

Одобрена «Договоренность БРИКС по содействию инвестициям». Документ предусматривает набор инструментов для восстановления глобальных и региональных инвестиционных потоков.

Особое внимание было уделено развитию многосторонней торговой системы, сдерживанию роста протекционизма и реформированию ВТО. Принято Совместное заявление по поддержке многосторонней торговой системы и реформированию ВТО.

Глава Минэкономразвития также указал, что вопросы цифровой трансформации, развития человеческого капитала, а также экономического развития удалённых и сельских регионов требуют пристального внимания.

"Думаю, все успели убедиться – кризис принес определенные новые возможности. Наша задача – воспользоваться ими, чтобы усилить экономики наших стран и наше взаимодействие", - отметил министр.

«В год председательства России в БРИКС проходит большое количество экспертных мероприятий, направленных на выработку рабочих решений, для их согласования на высшем уровне и последующей эффективной реализации – заявил Антон Кобяков, ответственный секретарь по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году –  и прошедшая встреча Министров экономик стран БРИКС – одна из важнейших, особенно в нынешней парадигме развития мировой экономики. Эта встреча – серьезный шаг на пути к преодолению последствий пандемии в странах БРИКС и дополнительный фактор, способствующий объединению национальных экономик».

По итогам встречи было принято Совместное коммюнике, Руководство по продвижению эффективного участия микро-, малые и средних предприятий в международной торговле, Договоренность БРИКС по вопросам упрощения инвестиций, а также Совместное заявление Министров торговли БРИКС по вопросам многосторонней торговой системы и реформы ВТО.

Дата публикации: 23 июля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_strany_briks_ukrepili_svoi_pozicii_v_mirovoy_ekonomike.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: