Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Решетников: приглашаем исламские страны инвестировать в российские цифровые и «зеленые» проекты
28 июля 2021 15:57

Министр экономического развития России Максим Решетников пригласил компании из исламских стран к наращиванию инвестиций в российские цифровые и «зеленые» проекты на фоне уверенного восстановления экономики страны. С таким обращением он выступил перед представителями государств в ходе Пленарного заседания VII Машиностроительного кластерного форума: «Партнерство российских предприятий с исламскими странами и большие вызовы для промышленности в эпоху цифровой пандемии»

По словам министра, экономика России восстановилась после падения, вызванного пандемией коронавируса.  «В июне российская экономика превысила доковидный уровень, уровень четвертого квартала 2019 года: плюс 0,1% мы отфиксировали к тому, скажем так, пику, который был до пандемии. Темпы восстановления хорошие. Экономический рост идёт по подавляющему большинству сфер. Впереди нас ждет экономический рост, мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года, и сейчас будем проводить дальнейший анализ. Текущая ситуация вполне внушает оптимизм. Важно, что восстанавливается внутренний спрос», — сказал он.

Кроме того, наблюдается рост объёма инвестиций. В первом квартале он вырос на 5,6% к аналогичному периоду 2019 года. Увеличился и несырьевой неэнергетический экспорт — за первые пять месяцев текущего года он стал больше на 9,2% в сравнении с показателями 2019 года.

Решетников рассказал, что необходимо выйти на устойчивый рост экономики. Для этого нужно в том числе работать над привлечением инвестиций. В России уже действуют механизмы, которые создают благоприятные условия для инвестиционной активности, отметил министр. В том числе, механизмы особых экономических зон, «специальных инвестиционных контрактов», соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также бюджетные кредиты для финасирования проектов в регионах. «Сейчас достаточно большое внимание федерального правительства по поручению президента сконцентрировано на всех этих моментах, которые должны нас вывести на новую траекторию экономического роста», — добавил Решетников.

В России в настоящее время в рамках экспериментальных правовых режимов создаются цифровые технологии будущего, отметил министр. Они касаются, в том числе, перевозки грузов беспилотным транспортом, работы беспилотных такси, обработки больших данных и телемедицины. «Сам по себе этот механизм в рамках регуляторных «песочниц» создает по факту уже здесь и сейчас это новое будущее. Сильно заинтересован бизнес. Мы рассчитываем, что в том числе за счет этого мы совершим «рывок». И, конечно, для нас важно, чтобы к всем этим технологиям и проектам проявляли внимание наши партнёры в исламских странах», — сказал Решетников.

Одним из серьёзных вызовов современности Решетников назвал переход к низкоуглеродной экономике. Это чревато существенным изменением структуры российского экспорта. Правительство страны обсуждает развитие электротранспорта, реализуется концепция развития водородной энергетики. Также прорабатывается инициатива по переработке и транспортировке сжиженного природного газа. «Все эти проекты только сейчас в рамках стратегических инициатив прорабатываются. Это тоже новые возможности, новое качество экономического роста. И мы призываем наших партнеров из исламских стран к этому присоединиться», — заключил Решетников.

Дата публикации: 28 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_priglashaem_islamskie_strany_investirovat_v_rossiyskie_cifrovye_i_zelenye_proekty.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: