Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Решетников: нужен баланс между развитием бизнеса и защитой природы на Байкале
4 сентября 2020

Необходимо искать баланс между развитием бизнеса и защитой природы на Байкале, который открывает большие возможности для туристической отрасли. Об этом заявил в пятницу, 4 сентября, министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с представителями делового сообщества Иркутской области.

По словам министра, для него было важно лично осмотреть площадку Усолья-Сибирского, обойти предприятия, изучить ситуацию и обсудить, что нужно конкретно сделать, чтобы сохранить рабочие места. "Для меня очень важно знакомство с регионом, это очень интересный, экономически мощный регион. Здесь и промышленность, и нефть, газ, и машиностроение, и авиация, и химия, и сельское хозяйство, и, конечно, очень большие возможности для предприятий туризма", - отметил он.

"Байкал - мировое достояние. есть много вопросов и задач, связанных с развитием туризма, потому что на сегодняшний момент достаточно жестко установлены [природоохранные] режимы, которые не всегда позволяют развивать инфраструктуру", - констатировал Максим Решетников. По его словам, для этого "надо искать баланс вместе с бизнесом".

Глава ведомства также подчеркнул важность общения с представителями малого и среднего бизнеса, которые создают основную занятость. "Самочувствие малого и среднего бизнеса сейчас важно как никогда. Мы прошли очень тяжелый период, прошли его, может быть, не так плохо, если сравнивать с другими странами и даже с нашими ожиданиями в апреле-мае, - сказал он. - Но тем не менее бизнес понес потери, и несмотря на беспрецедентный объем поддержки со стороны государства, вопросы остаются".

В этом контексте Максим Решетников сообщил, что в Иркутской области только по программе ФОТ.2.0 (льготные кредиты под 2% с возможностью списания) было одобрено более 2 тыс. заявок на 6 млрд рублей. В рамках программы ФОТ.0 (льготные кредиты под 0% на сохранение занятости) одобрено более 500 заявок на сумму 1,3 млрд рублей. Кроме того, на возобновление деятельности – закупку средств индивидуальной защиты, проведение профилактических мероприятий – в регионе выдано почти 117 млн рублей.

Дата публикации: 4 сентября 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_nuzhen_balans_mezhdu_razvitiem_biznesa_i_zashchitoy_prirody_na_baykale.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: