Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Реализация программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса по выпуску акций и облигаций на фондовом рынке в 2019 году
28 ноября 2019 20:00

Выдача субсидий при размещении ценных бумаг на бирже – это механизм, который является альтернативой льготному кредитованию. Данная программа разработана в целях компенсации части затрат субъектов МСП по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода по облигациям. Субъекты МСП будут иметь возможность получить субсидию до 1,5 млн в рамках компенсации затрат на листинг акций и облигаций, а также в размере до 70 процентов выплат по ставке купона по облигациям. Первый срок предоставления документов эмитентами для получения субсидии был до 1 июля 2019 года, второй –  до 1 октября 2019 года.

В рамках первого этапа реализации программы Минэкономразвития было распределено (до 1 июля) 5,8 млн. рублей. Первыми компаниями, отобранными для выдачи субсидии, стали Новосибирский завод резки металла, ижевская компания «Талан-Финанс» (жилищное строительство) и «Брайт-Финанс» (фитнес-бренд, работающий в г. Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Тюмени, Каменске - Уральском и Красноярске) — они получили совокупно 1,8 млн. рублей на размещение облигаций и 4 млн. рублей на субсидирование купонных платежей, что позволит привлечь до 1,3 млрд. руб.  Все эти компании размещались на бирже впервые.  Они размещены на Московской бирже в Секторе Роста.

1 октября 2019 года был завершен второй отбор заявок эмитентов на получение государственных субсидий на размещение ценных бумаг на бирже.

Во втором отборе было подано 12 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом 3 заявки были поданы от компаний, участвующих в первом отборе (до 1 июля): ООО «Новосибирский завод резки металла», ООО «Талан-Финанс», ООО «Брайт-Финанс»- на субсидии по выплате купонного платежа в сумме 17,03 млн. рублей. По результатам первого отбора указанные компании уже получили субсидии по размещению – 1,82 млн. рублей и субсидии на выплату процентов по облигациям – 3,94 млн. рублей.

Из «новичков» во втором отборе были отобраны 4 заявки (всего было подано на рассмотрение 9 новых заявок от компания малого и среднего бизнеса) от таких компаний, как ООО «С-Инновации», ООО «Трейдберри», ООО «Каскад» и ООО «Моторные технологии». Сумма утвержденной субсидии на листинг по «новичкам» – 4,8 млн. рублей, субсидии на выплату купонного дохода – 1,01 млн. рублей.

География субъектов малого и среднего бизнеса по заявкам на субсидирование в рамках льготного доступа к биржевым инструментам стала еще шире: Новосибирская область, Удмуртская Республика, Ростов-на-Дону, Красноярск, Самара, Пенза и Москва.

Компании достаточно успешно пользуются данной мерой поддержки. Общий объем привлеченных эмитентами средств за счет размещения на бирже за два этапа отбора заявок составила 3,1 млрд. рублей. 

Дата публикации: 28 ноября 2019
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/realizaciya_programmy_gosudarstvennoy_podderzhki_malogo_i_srednego_biznesa_po_vypusku_akciy_i_obligaciy_na_fondovom_rynke_v_2019_godu.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: