Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Рабочая группа АНО "Цифровая экономика" одобрила разработанный Минэкономразвития проект Концепции развития регулирования в сфере искусственного интеллекта
17 апреля 2020 15:43

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов на заседании рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» представил проект Концепции развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, разработанный Минэкономразвития России совместно с Фондом «Сколково», ПАО «Сбербанк», ПАО «МТС», Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники, Фондом «Центр стратегических разработок», ООО «Яндекс», Mail.ru Group и представителями иных организаций.

Рабочая группа одобрила представленную Концепцию с незначительными замечаниями. В ближайшее время Концепция будет направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти, а затем вынесена на утверждение Правительством Российской Федерации.

В Концепции определяются основные подходы к трансформации системы нормативного регулирования в Российской Федерации для развития технологий искусственного интеллекта и робототехники (далее – ИИ и РТ) в различных сферах экономики с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности общества и государства.

Концепция состоит из 5 смысловых блоков:

  1. Общие положения(цели Концепции, цели и задачи регулирования, принципы регулирования и проблемы о общие подходы и направления регулирования).
  2. Оборот данных, юридическая ответственность в случае применения систем ИИ и РТ, экспорт систем ИИ и РТ, страховые институты, безопасность (в том числе информационная), термины и определения в сфере ИИ и РТ, разработка международных документов в сфере ИИ и РТ.
  3. Отраслевые направления совершенствования регулирования применения технологий ИИ и РТ, такие как медицина, промышленность, транспорт, государственное и муниципальное управление, градостроительство, космическая деятельность и финансовое законодательство.
  4. Регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли, например, меры стимулирования предложения, меры стимулирования спроса и иные.
  5. Механизмы реализации Концепции, способствующие созданию комфортной регуляторной среды для развития ИИ и РТ.
Дата публикации: 17 апреля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/rabochaya_gruppa_ano_cifrovaya_ekonomika_odobrila_razrabotannyy_minekonomrazvitiya_proekt_koncepcii_razvitiya_regulirovaniya_v_sfere_iskusstvennogo_intellekta.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: