Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Правительство России готово направить 15 млрд рублей на инвестиционное развитие Северного Кавказа
15 июня 2021 17:26

В рамках объединения институтов развития по Северному Кавказу были оптимизированы затраты за два года на 1,5 млрд рублей. Остатки на счетах Корпорации развития Северного Кавказа с учётом докапитализации этого года составят порядка 15 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на совещании с членами правительственной комиссии по СКФО под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Мы готовы направить их на инвестиционное развитие, в том числе через новые меры поддержки. Предлагаем реализовать механизм разделения рисков вместе с банками, то есть под частичные гарантии корпорации компании смогут получать кредиты в бóльших объёмах на инвестиционные цели. Второе – единый институт развития будет строить инфраструктуру для создания промпарков.

Третье – инвесторам, которые вложились в развитие инфраструктуры для своих проектов, будем частично компенсировать затраты при условии, что само предприятие заработает. Вся эта работа с инвесторами – в режиме «одного окна», - отметил министр.

По словам Максима Решетникова, вторая системная проблема – это высокая доля неформального сектора экономики. В регионах у нас исторически сложились отраслевые кластеры, которые во многом находятся в тени.

«Предлагаем в каждом субъекте создать промышленные площадки, так называемые белые зоны, и сконцентрировать там все меры поддержки, чтобы бизнес туда приходил и легализовывался.

Сегодня главные запросы со стороны бизнеса – это инфраструктура для проектов и доступность финансирования. Промпарки как раз учитывают все эти потребности. Инфраструктуру внутри площадок будет строить единый институт развития Северного Кавказа.  Подводящие будем делать совместно с регионами.

Отмечу, кстати, что у регионов в результате реструктуризации бюджетных кредитов до 2024 года высвободился ощутимый ресурс – почти 29 млрд рублей, которые регионы не будут возвращать в федеральный бюджет, а могут потратить на своё развитие. Считаем, что это серьёзный ресурс. Для большей привлекательности работы вбелую предлагаем проанализировать возможность сделать такие площадки с преференциальным режимом с учётом льготной системы налогообложения», - подчеркнул министр.

Дата публикации: 15 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_rossii_gotovo_napravit_15_mlrd_rubley_na_investicionnoe_razvitie_severnogo_kavkaza.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: