Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Правительство РФ поддержало законопроект о возможности госрегулирования цен на продукты в случае роста цен
16 декабря 2020 14:00

Правительство РФ на заседании в среду поддержало разработанный Минэкономразвития законопроект, который дает возможность кабмину определять параметры роста цен на отдельные виды социально значимых продуктов, при которых может вводиться регулирование цен на них.

Как напомнил глава ведомства Максим Решетников, за последние дни Правительство разработало комплекс мер по стабилизации цен на основные продукты питания. "Наряду с уже реализованными мерами, мы предлагаем также развивать стратегические инструменты, которые позволят нам обеспечивать стабильность цен на социально значимые продукты и в более долгосрочной перспективе", - подчеркнул он.

В частности, законопроектом предлагается предоставить Правительству право самостоятельно устанавливать параметры роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, при которых может вводиться регулирование цен на срок до 90 дней в одном или нескольких регионах.

Cейчас в законе определено, что кабмин получает такое право, если в одном или нескольких регионах цены на социально значимые продукты питания растут на 30% или более в течение 30 дней подряд.

Максим Решетников также сообщил, что министерство внесло на рассмотрение Правительства соответствующий подзаконный акт - проект скорректированного постановления Правительства №530, которое конкретизирует механизм установления предельных цен. "Считаем, что при текущих уровнях инфляции целесообразен порог роста цен в 10% за 60 дней без учета сезонных колебаний", - пояснил он.

Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в четверг, 10 декабря, на совещании о ситуации на продовольственном рынке призвал членов Правительства Российской Федерации активнее реагировать на рост цен на продукты и дал четыре дня на подготовку нормативных актов для решения проблемы.

 Михаил Мишустин также утвердил состав межведомственной рабочей группы, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Председатель Правительства поручил отслеживать ситуацию на всех стадиях – от производства до прилавка и своевременно принимать меры.

Дата публикации: 16 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_rf_podderzhalo_zakonoproekt_o_vozmozhnosti_gosregulirovaniya_cen_na_produkty_v_sluchae_rosta_cen.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: