Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Первые беспилотные такси в рамках ЭПР будут запущены уже в этом году
3 июля 2021 19:25

Министр экономического развития России Максим Решетников в субботу, 3 июля, принял участие в мероприятии по вопросам реализации программ экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, которое прошло на площадке "Яндекса".

В начале рабочей встречи глава ведомства лично испытал беспилотные технологии компании. Министра провезли по маршруту в одной из тестовых машин. После возвращения он поделился впечатлениями: "Поездка прошла нормально. Я бы сказал, что не сильно ощущается, что водитель машиной не управляет, если не замечать, что нет рук на руле. Она сама набирает скорость и идет на обгон, тормозит перед светофором, без резких движений, все максимально плавно. Ощущение, что везет очень аккуратный водитель, а не компьютер. Действительно здорово видеть, как такие сложные технологии работают в живую", - рассказал Максим Решетников.  

В ходе состоявшегося затем обсуждения глава ведомства выразил признательность инженерам компании, которые создали эту технологию. Он напомнил, что инициатива Президента о создании регуляторных "песочниц" для апробации инноваций была направлена именно на обеспечение лидерства России в технологической сфере. В результате в прошлом году был принят базовый закон об экспериментальных правовых режимах, и буквально 2 июля глава государства подписал закон-спутник, который дает возможность реализовывать конкретные проекты.

"Важно, что технологии практически готовы к тиражированию. Сейчас самый ответственный этап — именно сейчас мы должны решить все конкретные вопросы: как будет обеспечиваться безопасность, как будет оцениваться качество услуг, как будет происходить сертификация и так далее", - сказал глава Минэкономразвития. "Надо сделать так, чтобы ожидания, которые сформированы после принятия законов, реализовывались, и люди увидели безопасные, надежные, комфортные беспилотники в наших городах", - отметил он. На встрече было отмечено, что первые беспилотные машины такси выйдут на линию уже в этом году. "На начальных этапах разработки технологий она готова для того, чтобы ее проверять и тестировать на закрытых территориях, через какое-то время, когда технология достигает определенного момента зрелости, она становится готова к использованию в небольших городах, после этого - в отдельных районах крупных городов и мегаполисов, финальным этапом создания технологии становятся загруженные центры мегаполисов в час пик", - согласился директор по развитию бизнеса "Яндекс беспилотные технологии" Артём Фокин.

Говоря об ЭПР по телемедицине, Максим Решетников назвал стремление расширить границы ее применения правильным и своевременным. Он обратил внимание, что еще две частных компании выразили интерес к эксперименту, который распространится на территорию всей страны.

Проект помогает решать главную задачу – повысить доступность медицинских услуг, в том числе для отдаленных территорий. Консультацию можно будет получить уже при первых симптомах и вовремя начать лечение. Экспериментальный правовой режим в сфере телемедицины распространяется только на частную медицину, пациенты сами будут решать – хотят они получить консультацию врача в кабинете или онлайн.

Сейчас с помощью телемедицинских технологий разрешается только корректировать курс лечения, нельзя получить диагноз, назначить лечение. Экспериментальный режим снимает этот запрет.

Кроме того, проект открывает новые возможности идентификации пациента. На сегодня действует очень сложный механизм: и пациент, и медицинская организация должны иметь подтвержденный аккаунт на портале госуслуг. С запуском проекта подтвердить личность можно будет, например, по номеру телефона или показав паспорт на камеру.

Одновременно будет упрощена работа с подписанием документов о согласии на медицинские услуги. Сейчас разрешена только усиленная квалифицированная электронная подпись. В будущем планируется использовать и простую электронную подпись, как более распространенную среди населения.

Предстоит доработать программы, согласовать их с коллегами из профильных ведомств, внести документы в Правительство и все это – до конца лета.

Дата публикации: 3 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/pervye_bespilotnye_taksi_v_ramkah_epr_budut_zapushcheny_uzhe_v_etom_godu.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: