Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Обзор доклада ВТО «Как помочь микро-, малым и средним предприятиям выжить в условиях пандемии COVID-19»
17 июня 2020

Секретариат ВТО опубликовал доклад о содействии микро-, малым и средним предприятиям (ММСП) в условиях пандемии COVID-19.

В докладе отмечается, что малый и средний бизнес является основой многих экономик, представляя порядка 95% от числа компаний в мире и обеспечивая 60% рабочих мест. ММСП оказались особенно чувствительными к экономическим последствиям пандемии. Среди основных причин – ограниченные возможности доступа к финансовым ресурсам, а также диспропорциональная представленность в тех секторах экономики, которые сильнее всего пострадали от карантинных ограничений, «социального дистанцирования» и прекращения транспортного сообщения. При этом акцентируется, что благосостояние большинства ММСП во многом зависит от международной торговли в силу экспортной направленности их деятельности либо потребности в импортных компонентах производства. Нарушение цепочек поставок и торговые ограничения в этой связи несут для таких компаний экзистенциональные риски.

С целью снижения экономического ущерба для ММСП и повышения их устойчивости к будущим кризисам членам ВТО необходимо работать над облегчением доступа бизнеса к рыночной и нормативной информации, совершенствованием программ финансирования торговли, упрощением таможенных правил и процедур для этой категории бизнеса, дальнейшим внедрением цифровых инструментов и электронной коммерции. Со своей стороны, ВТО может внести весомый вклад в работу по линии правительств членов ВТО на этом направлении – организация располагает действенными инструментами обеспечения транспарентности, служит удобной платформой для обмена опытом по успешным мерам поддержки ММСП, стимулирования имплементации положений Соглашения по упрощению торговли, а также является наиболее безальтернативной площадкой для разработки международных правил электронной коммерции.

Соответствующая работа уже ведется на площадке неформальной рабочей группы ВТО по ММСП (создана по итогам 11-й Министерской конференции ВТО в 2017 г.). Сейчас работа Группы сконцентрирована на выработке подходов для адаптации ММСП к новым реалиям мировой торговли, обусловленных пандемией коронавируса. 14 мая с.г. участники Группы 1 выступили с совместным заявлением в поддержку ММСП в условиях пандемии (Statement on Highlighting the Importance of MSMEs in the Time of COVID-19). Кроме того, РГ ММСП организовала системный мониторинг вводимых членами ВТО мер поддержки малого бизнеса в условиях распространения коронавируса. В дальнейшем эта информация послужит отправной точкой для выработки возможных рекомендаций по повышению устойчивости ММСП к внешним шокам.

Россия активно участвует в работе Группы, в том числе продвигая собственное предложение по учету интересов ММСП при оценке регулирующего воздействия принимаемых нормативных правовых актов. Рекомендация направлена на снижение возможных негативных эффектов регуляторных изменений для ММСП и расширение участия таких компаний в международной торговле путем усиления вовлеченности ММСП в процесс выработки национальных мер регулирования в сфере торговли. Также совместно с Канадой Россия продвигает инициативу о необходимости включения информации относительно ММСП в обзоры торговой политики членов ВТО (в частности, предполагается отражение национальных определений ММСП, статистических данных о роли ММСП в экономике и участии в международной торговле, информации о национальных программах поддержки ММСП и пр.), что будет способствовать усилению транспарентности и повышению обмена опытом по успешным мерам поддержки ММСП между членами организации.

Дата публикации: 17 июня 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/obzor_doklada_vto_kak_pomoch_mikro_malym_i_srednim_predpriyatiyam_vyzhit_v_usloviyah_pandemii_covid_19.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: