Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Наталья Стапран подвела итоги работы Минэкономразвития на многосторонних площадках в 2020 году
24 декабря 2020 19:55

24 декабря 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Итоги 2020 года: будущее многосторонних экономических институтов в эпоху кризиса». В дискуссии приняли участие директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Наталья Стапран, профессор РЭШ и проректор ВАВТ Наталья Волчкова, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС Виктория Панова.

Спикеры подвели итоги 2020 года для институтов глобального экономического управления и российского участия в их работе, а также обсудили основные тренды в многостороннем сотрудничестве, которые стоит учитывать нашей стране при выработке внешнеэкономической стратегии.

В своем выступлении Наталья Стапран рассказала о ключевых достижениях Министерства на многостороннем треке в уходящем году, включая  председательство России в БРИКС и ШОС, плотное сотрудничество с ОЭСР и активизацию работы по достижению Целей устойчивого развития ООН в России.
«Пандемия усилила некоторые глобальные тренды – например, цифровизацию, – и государства еще четче осознали важность международных площадок для выработки «правил игры» в новых отраслях экономики. В этом году России удавалось использовать потенциал многосторонних механизмов для участия в формировании новых подходов и продвижения своих интересов. Например, в области цифровизации на площадке ШОС мы предложили большой пакет решений для развития удаленных территорий, которые в условиях пандемии оказались крайне востребованы партнерами», – поделилась Наталья Стапран.

В ходе дискуссии эксперты отметили и ряд тенденций в многостороннем сотрудничестве, которые Россия может использовать полнее при выработке своей внешнеэкономической стратегии. Упоминались и региональные интеграционные процессы на примере Всестороннего регионального экономического партнерства, и тенденции к гармонизации условий доступа на внутренние рынки для участия в глобальных цепочках добавленной стоимости, и повышение роли экспертного и делового сообществ в формировании внешнеэкономических связей страны.

Дата публикации: 24 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/natalya_stapran_podvela_itogi_raboty_minekonomrazvitiya_na_mnogostoronnih_ploshchadkah_v_2020_godu.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: