Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Министры торговли АТЭС договорились совместно бороться с «зеленым» протекционизмом
5 июня 2021 22:19

4-5 июня 2021 года в формате видеоконференции под председательством Новой Зеландии состоялись встреча министров торговли АТЭС, а также предваряющий ее Диалог министров с Деловым консультативным советом АТЭС. Российскую делегацию возглавил Министр экономического развития России Максим Решетников.

В центре повестки - роль торговой политики в преодолении экономических последствий пандемии, а также вклад Форума в достижение конкретных результатов к 12-й Министерской конференции ВТО (МК-12).

Совместно с Гендиректором ВТО Н. Оконджо-Ивеала предметно обсудили подготовку к ключевому торгово-политическому событию этого года - 12-й Министерской конференции ВТО и приоритетные вопросы, по которым должны быть достигнуты ощутимые договоренности. Среди них - завершение переговоров по рыболовным субсидиям, активизация переговоров по сельскому хозяйству, договоренности по усилению транспарентности. Члены АТЭС также настроены на отражение в итогах МК-12 результатов работы в области электронной коммерции, внутреннего регулирования в сфере услуг, упрощения процедур осуществления инвестиций, поддержки ММСП.

Особый акцент ставился на вопросах реформы ВТО, в том числе в части восстановления ее функции по урегулированию споров. «Мы готовы работать над его совершенствованием, однако существование Апелляционного органа в процессе реформы не должно ставиться под сомнение. Должны быть сохранены ключевые принципы двухступенчатой системы разрешения споров”, – заявил Максим Решетников.

Отдельное внимание было уделено вопросам торговли и здравоохранения. Договоренности в ВТО в этой сфере, в том числе в части временного и сбалансированного ТРИПС-вейвера (временное приостановление отдельных обязательств Соглашения ВТО по торговым аспектам защиты прав интеллектуальной собственности), содействия развитию глобальному производству вакцин, могут «на практике» способствовать борьбе с пандемией и ее последствиями. Обсуждались и прогрессивные наработки АТЭС в этой области – упрощение доступа к вакцинам стало одной из ключевых тем повестки встречи министров. «Необходимо устранять чрезмерные торговые ограничения в отношении вакцин, включая дискриминацию по признаку страны происхождения. Важно также упрощать импортно-экспортные процедуры, меры на границе, процедуры регистрации вакцин, одновременно упрощая доступ к финансированию для их приобретения», - подчеркнул глава Минэкономразвития. «Мы также должны совместно работать над созданием благоприятных условий для наращивания глобального производства вакцин – устранение ограничений для инвестиций, участвующих в создании производственных мощностей за рубежом, играет здесь ключевую роль».

Особое место в повестке встречи заняли вопросы вклада торговой политики в климатическую повестку. Экономики наметили дальнейшие шаги по вопросам либерализации торговли эко-товарами и услугами. Министр Решетников также отметил важное значение совместной борьбы с протекционизмом “под видом” мер, направленных на борьбу с изменениями климата и его последствиями. Участники договорились о том, что все “климатические” торговые меры должны соответствовать правилам ВТО и не должны приводить к дискриминационным ограничениям.

Видением места АТЭС в глобальной экономической повестке российская сторона также поделилась в рамках состоявшегося Диалога с бизнес-сообществом, состоявшегося 4 июня.

Итогом двухдневной встречи стало принятие Совместного заявления министров торговли АТЭС, а также двух Приложений – Заявлений АТЭС о цепочках поставок вакцин от COVID-19 и об услугах, сопутствующих перемещению товаров первой необходимости.

Дата публикации: 5 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ministry_torgovli_ates_dogovorilis_sovmestno_borotsya_s_zelenym_protekcionizmom.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: