Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Министры АТЭС одобрили перечень экологических услуг для их дальнейшей либерализации
10 ноября 2021 13:45

8-9 ноября 2021 года в формате видеоконференции состоялась совместная встреча министров иностранных дел и министров торговли форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Российскую делегацию возглавил Министр экономического развития Максим Решетников.

Ключевые темы мероприятия – роль торговых мер в восстановлении региона после пандемии, а также повышение устойчивости экономик к будущим шокам.

В рамках дискуссии по вопросам стабилизации торгово-инвестиционной деятельности в регионе российская сторона подчеркнула высокую важность экстренных мер для смягчения последствий COVID-19 при условии сохранения их временного характера и отсутствия долгосрочных искажений в торговле.

Максим Решетников также отметил необходимость принятия экономиками АТЭС индивидуальных мер по упрощению и либерализации торговли компонентами, используемыми в производстве вакцин, а также снятия ограничений на потоки инвестиций, используемых в создании мощностей по производству вакцин за рубежом.

Отдельное внимание в ходе встречи уделили торговым аспектам климатической повестки. Вместе с партнерами зафиксировали прогресс в снижении тарифных ставок на список из 54 экологических товаров, согласованных в рамках российского председательства в 2012 году. По инициативе Новой Зеландии, которая является председателем объединения в текущем году, министры согласовали Сводный перечень экологических услуг АТЭС. Документ состоит из более 60 видов услуг, оказывающих влияние на окружающую среду. Предполагается, что данная инициатива придаст импульс запуску совместной работы по либерализации торговли экоуслугами в регионе. «Важно, чтобы экономики АТЭС поддерживали активный диалог по вопросам либерализации торговли экологическими товарами и услугами. Равно как и по более широкой климатической повестке», – отметил глава Минэкономразвития России.

В этой связи Максим Решетников призвал партнеров поддержать наращивание подобного потенциала. Министр отметил, что ярким примером нашей открытости к сотрудничеству являются два текущих российских проекта – по анализу инициатив ценообразования на выбросы углерода и изучению положений по окружающей среде в соглашениях о свободной торговле.

В контексте инклюзивного и цифрового развития экономики АТЭС единогласно выступили за необходимость выработки совместных мер по повышению занятости и адаптации населения к новым требованиям рынка труда, интеграции МСП в региональные и глобальные рынки, а также раскрытию потенциала цифровых технологий и сокращению цифровых разрывов. «На протяжении длительного времени ключевым российским приоритетом остается поддержка ММСП, женщин, а также населения удаленных территорий. Во время пандемии правительство предпринимало меры для сохранения доходов и поддержки занятости. На эти цели было выделено около 42 миллиардов долларов США», – подчеркнул Максим Решетников.

По итогам двухдневной встречи было принято Совместное заявление министров, фиксирующее обязательства сторон по наращиванию взаимодействия по ключевым направлениям экономической повестки, а также два приложения к нему – Доклад о промежуточных итогах реализации Дорожной карты АТЭС по конкурентоспособности услуг и Сводный перечень экологических и других связанных услуг.

Дата публикации: 10 ноября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/ministry_ates_odobrili_perechen_ekologicheskih_uslug_dlya_ih_dalneyshey_liberalizacii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: