Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития России поможет Омской области в создании Особой экономической зоны
24 июля 2020

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Омской области Александр Бурков провели рабочую встречу, в рамках которой обсудили вопросы развития региона, в частности создание Особой Экономической зоны в Омской области. В начале июля регионом была подана заявка в Минэкономразвития на создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард», где планируется размещение предприятий глубокой переработки нефти. На текущий момент в России уже функционируют 33 особых экономических зоны, которые привлекли 817 резидентов с заявленным объемом инвестиций 1091,4 млрд рублей, из которых уже осуществлено 445,28 млрд рублей, создано более 40 тыс. новых рабочих мест.

Другой темой для обсуждения стали вопросы трансграничного сотрудничества с Казахстаном, в том числе оборудование пунктов приграничного контроля и соглашение по сохранению водного баланса. Максим Решетников и Александр Бурков также затронули развитие экспортного потенциала региона за счет использования транспортных возможностей реки Иртыш с дальнейшим выходом на Северный морской путь.

Отдельно участники встречи обсудили вопросы развития городской среды Омска. Александр Бурков презентовал проект по благоустройству набережной вдоль реки Иртыш в Омске. Минэкономразвития в настоящее время прорабатывает подходы по развитию городов и городской экономики. «Сейчас мы прорабатываем концепцию нового федерального закона. Ключевая идея в том, чтобы дать возможность ускорить градостроительную деятельность в городских центрах и создать эффективные механизмы консолидации земель и управления проектами комплексной реконструкции», - заявил Максим Решетников.

Александр Бурков поблагодарил Максима Решетникова за оказанную помощь малому и среднему бизнесу во время пандемии. «Для Омской области наиболее востребованными стали зарплатные гранты и кредитование МСП. Кроме того, в регионе уже больше 10 тыс. самозанятых, этот режим пользуется у нас спросом», - отметил Александр Бурков. Для создания условий по выходу субъектов МСП из кризисной ситуации в период пандемии и предоставления льготного финансирования Минэкономразвития России обеспечена дополнительная капитализация государственных микрофинансовых организаций региона на сумму 235,7 млн рублей и региональных гарантийных организаций Омской области на 368,7 млн рублей. Со своей стороны, регион в дополнении к федеральной поддержке докапитализировал микрофинансовые организации на 7,7 млн рублей и региональные гарантийные организации на 60 тысяч рублей.

Дата публикации: 24 июля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_pomozhet_omskoy_oblasti_v_sozdanii_osoboy_ekonomicheskoy_zony.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: