Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития России подготовлен рейтинг дата-зрелости госорганов
13 июля 2021 17:29

13 июля в «Известиях» состоялась пресс-конференция «Открытые данные в России. Новые вызовы и задачи», в рамках которой Минэкономразвития России представило результаты анализа 25,5 тыс. наборов данных (датасетов) по направлениям образования, здравоохранения, культуры, транспорта, строительства, экологии и др. и рейтинги владельцев данных федерального и регионального уровней.  

Лидерами по размещению открытых данных среди федеральных ведомств стали: Минкультуры России, Казначейство России, Росстат, Минпросвещения России, Роспатент, Минобрнауки России, Минцифры России, Росздравнадзор, Росстандарт, Минэкономразвития России, Росводресурсы; среди регионов: Москва, Сахалинская, Орловская, Тюменская, Ленинградская области и Республика Крым.

По состоянию на июль 2021 года наиболее актуальные открытые данные зафиксированы у Росстата, Казначейства России, Минэкономразвития России, Минцифры России, Минкультуры России; Ханты-Мансийского АО, Томской и Тульской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Нашей основной задачей будет модернизация Портала открытых данных Российской Федерации (data.gov.ru) с точки зрения систематизации и ведения реестра данных из различных источников. Работа органов власти с открытыми данными продолжается. Мы пересмотрели подходы к оценке и предлагаем сегодня новую методику по оценке цифровой активности органов власти с учетом того, что есть обязательные требования, которые должны исполняться органами власти, а есть качественные требования, соблюдение которых характеризует более зрелый подход к работе с данными, повышают их востребованность», - уточнил Василий Пушкин Директор Департамента развития цифровой экономики.

Директор Департамента отметил, что в рамках методики выделяются 4 уровня зрелости. «Первый отображает общие требования к публикации, второй отображает качество данных - это требования к машиночитаемости этих данных, третий уровень зрелости - высокий, когда данные актуализируются регулярно и органы власти обеспечивают доступ к востребованным данным для разработчиков.  Самое главное здесь – постоянное обновление данных и отсутствие дублей в информации. И четвертый уровень зрелости - это проактивное размещение данных, когда идет активная работа с потребителями», - сообщил директор Департамента.

Результаты мониторинга представлены в Дайджесте. Также в нем раскрываются результаты проводимого совместно со Счетной Палатой, Ассоциацией участников рынка данных и АНО «Информационная культура» опроса о состоянии открытых данных в России и выявлении наиболее востребованных данных, стартовавшего в январе 2021 года.

В пресс-конференции приняли участие директор Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов; директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин; представители государственных органов – лидеры рейтингов поделились опытом организации работы по направлению открытых данных.

Справочно

Открытые данные – информация, размещенная в сети Интернет в виде систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования.

Одним из направлений совершенствования государственного управления является организация работы федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и муниципальных образований по раскрытию в сети Интернет машиночитаемых данных.

Центральным элементом технологической инфраструктуры открытых данных является федеральный портал открытых данных (оператор портала – Минэкономразвития России, data.gov.ru). Органы власти размещают открытые данные на специализированных порталах, сайтах информационных систем, а также в разделах «открытые данные» на официальных сайтах в сети Интернет.

Дата публикации: 13 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_podgotovlen_reyting_data_zrelosti_gosorganov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: