Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития России предложило включить регионы Северного Кавказа в программу поддержки государственно-частного партнерства
3 декабря 2020 12:49

Минэкономразвития России предложило включить субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в число участников антикризисной программы поддержки проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП. Речь идет о пяти регионах СКФО: Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания и Чеченская Республика. Ставропольский край и Республика Дагестан уже включены в Программу.

Предложенный Минэкономразвития России план по обеспечению опережающего и комплексного социально-экономического развития регионов СКФО в том числе предполагает реализацию инвестиционных проектов на принципах ГЧП. Пока регионы СКФО, за исключением Ставропольского края, занимают одни из последних мест в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП.

В условиях дефицита федерального и регионального бюджетов ГЧП может стать одним из действенных механизмов для повышения конкурентоспособности территории, восстановления отраслей экономики, повышения уровня социальной ответственности бизнеса в регионах Северного Кавказа. Подход позволит повысить эффективность управления государственным и муниципальным имуществом, качество товаров и услуг для населения, а также сделать их более доступными.

«Подключение всех регионов СКФО к платформе «РОСИНФРА» и включение в число пилотных субъектов, участвующих в программе антикризисного управления инфраструктурными проектами, является хорошим подспорьем к уже предпринятым мерам для создания новой и реновации действующей инфраструктуры Северного Кавказа. Площадка будет полезна и в построении конструктивного диалога между участниками рынка государственно-частного партнерства», – отметил Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации М.В. Бабич.

Как отмечал ранее глава Минэкономразвития России М.Г. Решетников, всего в России реализуется около 3,3 тыс. концессий на 2 трлн рублей, из них 1,5 трлн – частные инвестиции. С начала этого года было заключено свыше 150 проектов на 300 млрд рублей. Для дальнейшего развития механизма Минэкономразвития России разработало законопроект, который уточняет формы финансового участия публичной стороны, совершенствует конкурсные процедуры, стимулирует предпроектную подготовку в рамках частной инициативы. Он также устанавливает требования по минимальному порогу частных инвестиций не менее 20 %.

Дата публикации: 3 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlozhilo_vklyuchit_regiony_severnogo_kavkaza_v_programmu_podderzhki_gosudarstvenno_chastnogo_partnerstva.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: