Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития предложило разработать новую Программу экономического сотрудничества с Киргизией
19 августа 2021 14:06

В четверг, 19 августа в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область Киргизии) состоялась встреча министра экономического развития России Максима Решетникова с заместителем председателя кабинета министров — министром экономики и финансов Киргизии Акылбеком Жапаровым. Стороны обсудили торгово-экономическое, гуманитарное и инвестиционное сотрудничество двух стран.

Глава Минэкономразвития находится в рабочей поездке с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в Киргизии, где состоится заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Во встрече также принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Как отметил Максим Решетников, по итогам прошлого года Россия стала лидером во внешнеторговом обороте Киргизии (27%), обогнав по показателю Китай. За пять месяцев этого года доля Российской Федерации еще больше возросла и превысила 30%. «За первое полугодие товарооборот между нашими странами вырос более чем на 37 % к аналогичному периоду 2020-го. Рассчитываем, что нам удастся сохранить этот тренд», — сказал министр.

Он также указал на активное инвестиционное сотрудничество Москвы и Бишкека. К началу 2020 года на рынке Киргизии работали почти 800 компаний с российским участием. В прошлом году из России поступила четверть всех иностранных инвестиций в Киргизию (1,8 млрд долларов США).

Одним из драйверов двустороннего взаимодействия России и Киргизии стала межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2018-2021 годы, подчеркнул Решетников. «В этом году она завершается, мы предлагаем приступить к разработке проекта Программы на следующий период», — сказал он.

Среди перспективных направлений взаимодействия России и Киргизии Максим Решетников назвал такие сферы как цифровая экономика, транспорт и логистика, промышленная и агропромышленная кооперация, совместная работа в гуманитарной области.

Кроме того, одним из ключевых аспектов отношений стран остаётся межрегиональное сотрудничество. «Более 70 российских субъектов поддерживают торгово-экономические связи с Киргизией. Повышенный интерес к наращиванию взаимодействия наблюдается у Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», — добавил министр.

По его словам, нарастить двустороннее сотрудничество помогает созданный в 2014 году Российско-Киргизский Фонд развития. При его поддержке реализуется почти 3 тыс. проектов на 377,2 млн долларов США (по состоянию на 1 июня 2021 года). Важную роль в сотрудничестве России и Киргизии играет Группа компаний Российского экспортного центра. В этом году она предоставила услуги финансовой и нефинансовой поддержки компаниям на 47,5 млн долларов США.

В ходе встречи министр также поднял вопрос об освещении евразийской интеграции в странах ЕАЭС. В каждой из них следует вести серьезное информационное сопровождение целей и задач евразийской интеграции, полагает министр. «Предлагаем организовать широкое информирование населения наших стран о том, над чем мы работаем и какие результаты от этого ощутят сами люди. Предлагаю также привлечь к этому процессу научных экспертов, молодежь, бизнес», — заключил Максим Решетников.

Дата публикации: 19 августа 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlozhilo_razrabotat_novuyu_programmu_ekonomicheskogo_sotrudnichestva_s_kirgiziey.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: