Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития предложило Армении разработать новую программу экономического сотрудничества
9 июля 2021 13:12

Министерство экономического развития России предложило разработать новую программу экономического сотрудничества с Арменией, которая бы систематизировала совместные инвестиционные проекты. С такой инициативой глава Минэкономразвития Максим Решетников выступил на встрече с министром экономики Армении Ваганом Керобяном.

Министр напомнил, что прежняя программа долгосрочного экономического сотрудничества действовала до 2020 года. "Необходимо сформировать новый стратегический документ на долгосрочный период", — сказал он.

Также важно усилить межрегиональное взаимодействие между Россией и Арменией и  интенсифицировать работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отметил руководитель МЭР.

Максим Решетников назвал требующим особого внимания сотрудничество России и Армении по линии ЕАЭС. Он убежден, что следует усилить интеграционные процессы между странами и реализовывать потенциал Союза именно как экономического содружества.

«Мы считаем, что количество должно переходить в качество. Мы должны вместе отвечать новым вызовам и ускорить процедуру принятия решений, развивать интеграцию, двигаясь к реальному экономическому союзу», — указал министр.

Со своей стороны министр экономики Армении также подчеркнул важность взаимодействия напрямую с региональными правительствами регионов России. В этом ключе он привел в пример только что подписанное соглашение со Свердловской областью о развитии внешнеэкономических связей в торгово-экономической сфере․

Стороны также обсудили взаимодействие в энергетике и совместную реализацию продукции стран на территории ЕАЭС. В том числе, товаров, произведённых в сферах металлургии, химической промышленности и виноделия. Для более глубокой проработки инвестиционных проектов Максим Решетников и Ваган Керобян договорились создать совместную рабочую группу по инвестиционному сотрудничеству под председательством заместителей министров экономического развития России и Армении.

Напомним, Россия остается ведущим торговым партнером Армении, обеспечивая почти треть (30,3%) внешнеторгового оборота республики. С момента присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу в январе 2015 года и до пандемии рост взаимной торговли вырос в два раза (с 1,26 млрд до 2,51 млрд. долл. США). В прошлом году оборот между странами сократился на 9,5%, в январе-апреле этого года сокращение уменьшилось до -1,8%.

Дата публикации: 9 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlozhilo_armenii_razrabotat_novuyu_programmu_ekonomicheskogo_sotrudnichestva.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: