Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития подготовило разъяснения по борьбе с мошенниками при сборе частных пожертвований
15 июля 2021 18:06

Минэкономразвития совместно с НКО и благотворительными фондами и при поддержке региональных центров «Мой бизнес» проведет разъяснительную кампанию для граждан, направленную на борьбу с мошенничеством при сборе частных пожертвований. Об этом заявила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на Координационном совете по вопросам благотворительной деятельности при Минэкономразвития.  Мероприятие было посвящено вопросам развития благотворительности, поддержки НКО и борьбе с мошенничеством при сборе частных пожертвований.
 
Замминистра подчеркнула необходимость проведения разъяснительных кампаний для населения, направленных на борьбу с мошенничеством при сборе частных пожертвований, а также оказания информационной поддержки в части разъяснения методики проверки благотворительных организаций на предмет прозрачности их деятельности.

«Один из важных вопросов, которые ставит сообщество благотворительных организаций, — это «очистка» отрасли от мошенников, которые совершают по сути двойное преступление – выманивают деньги у граждан и бросают тень на всю благотворительность и снижают доверие к благотворительным фондам, которые оказывают реальную помощь. В этой работе ключевым моментом является просветительская деятельность. Важно объяснить людям, как отличить мошенников от настоящих фондов - и при дарении в коробки для сбора средств, и при жертвовании в интернете. Совместно с фондами мы подготовили памятки и подключимся к их распространению в центрах «Мои документы», «Мой бизнес» и других местах массового посещения и в интернет-аккаунтах Министерства и фондов. Эти мероприятия начнутся до конца года», - рассказала Татьяна Илюшникова. Она отметила, что Минэкономразвития подготовило и направило запрос о выделении дополнительного финансирования для подготовки управленческих кадров благотворительных организаций в сфере НКО. «Повышение профессионального уровня для руководителей благотворительных организаций будет способствовать и развитию диалога между государством и сектором НКО, и развитию сектора благотворительности в нашей стране», - объяснила замминистра.

Замглавы ведомства также напомнила о прошедшей благотворительной акции «Мой бизнес помогает», в которой приняли участие 76 регионов по нескольким направлениям благотворительности: сбор средств для лечения и реабилитации, расходных материалов, игрушек и книжек для больных детей, а также продуктов, вещей и подарков для нуждающихся и малоимущих семей. Прошли акции донорства и профориентационные мероприятия для детей из детских домов.

«При вовлечении в благотворительность часто важно помочь сделать первый шаг, показать различные варианты помощи, которую могут оказать предприниматели. В летней акции «Мой бизнес помогает» приняло участия более 665 субъектов МСП. Почти 1,5 тысяч детей получили помощь. Новый этап акции стартует в центрах «Мой бизнес» к Новому году» - резюмировала Татьяна Илюшникова.

Минэкономразвития совместно с заинтересованными благотворительными организациями договорились о дальнейшей доработке плана, который будет направлен на развитие благотворительных организаций и на развитие культуры благотворительности среди населения.

Дата публикации: 15 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_podgotovilo_razyasneniya_po_borbe_s_moshennikami_pri_sbore_chastnyh_pozhertvovaniy.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: