Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития определило 50 самых востребованных профессий
16 июля 2020 19:54

В апреле–мае самой востребованной стала профессия врача. Порядка 40% вакансий пришлось на ИТ-специалистов: дата-аналитиков, руководителей цифровой трансформации, специалистов по работе с большими данными, с облачными системами, по кибербезопасности и других.

В период пандемии резко вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов. В их числе - комплектовщик, грузчик, работник склада.

По запросу Минэкономразвития рейтинг составил АНО «Университет 2035». В рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» эксперты компании проанализировали более 120 тысяч уникальных вакансий, опубликованных в апреле-мае на шести российских агрегаторах вакансий – HeadHunter, Superjob, Youdo, Workzilla, «Работа в России», Talentcode – и в аналитических докладах Всемирного экономического форума (WEF) и Европейского центра по развитию профессионального образования (Cedefop).

В лидерах рейтинга врачи, медсестры, грузчики, программисты, разработчики ПО и водители. В топ-20 расположились инженеры и слесари, сразу за ними — дата-аналитики, продавцы, кадровые специалисты и конструкторы. Во вторую десятку также вошли менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты. Замыкают рейтинг тьюторы, коучи по работе с гибкими методами управления, директора по работе с данными и специалисты по HR-трансформации.

Эксперты Минэкономразвития считают, что низкоквалифицированные работники оказались востребованы в острый период пандемии, и после его завершения спрос на таких специалистов, скорее всего, упадёт.

Анализ среднесрочных прогнозов по развитию отраслей подтверждает запрос на «цифровые кадры». Так, в медицине растет спрос на развитие управленческих компетенций, принятие решений на основе данных, услуги по анализу и оцифровке данных о состоянии здоровья граждан, введение систем управления историями болезни. Появляется потребность в большом количестве специалистов по реабилитации в связи с необходимостью контроля состояния пациентов с поражениями легких, а также прогнозируется развитие «помогающих профессий» в медицине и ИT (персональных помощников), потребность в которых уже была зафиксирована на западе.

В логистике продолжится развитие технологии управления транспорта и складов, а в промышленности появляется потребность в развитии технологий AR/VR на производстве у крупных предприятий: это позволит одному высококвалифицированному инженеру контролировать сервисные и ремонтные работы одновременно на нескольких предприятиях без необходимости физического присутствия.

Среди самозанятых самые востребованные профессии относятся к сферам бытовых услуг, информационным технологиям и математике, искусству и развлечениям, образованию и строительству. Самозанятые имеют достаточно высокий уровень владения базовыми цифровыми навыками, так как выполняют большое количество заказов, связанных с цифровыми технологиями и с работой цифровыми инструментами, отметили в Центре компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035.

Дата публикации: 16 июля 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_opredelilo_50_samyh_vostrebovannyh_professiy.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: