Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития: для восстановления мировой торговли нужно смягчать инвестиционные ограничения
16 апреля 2021 12:44

Для ускоренного восстановления объемов мировой торговли нужно смягчать инвестиционные ограничения, влияющие на потоки прямых иностранных инвестиций. Такое мнение высказала директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Екатерина Майорова, комментируя опубликованный Секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО) обновленный прогноз развития мировой торговли на 2021-2022 гг.

"По мнению Минэкономразвития России, особая роль в процессе восстановления мировой торговли отводится инвестиционной политике. Должны быть обеспечены благоприятные условия для наращивания производства вакцин и развития международной производственной кооперации в этой сфере. Важной задачей в этой связи является отмена либо существенное смягчение инвестиционных ограничений, влияющих на потоки ПИИ, участвующих в создании дополнительных производственных мощностей за рубежом, а также улучшение инвестиционного климата в странах-реципиентах в целом", - отметила Екатерина Майорова.

По прогнозам Секретариата ВТО, предполагаемый восстановительный рост объемов мировой торговли в 2021 году составит 8%. Для сравнения, в прошлом году торговля сократилась на 5,3% при том, что изначальный прогноз предполагал более существенное снижение - на 9,2%. Ожидается, что в 2022 г. рост будет более скромным – всего 4%, что ощутимо ниже среднегодовых темпов до пандемии.

Темпы восстановления торговли будут во многом определяться развитием ситуации с пандемией, включая риски появления новых штаммов коронавирусной инфекции. При оптимистичном сценарии объем торговли увеличится в 2022 г. на дополнительные 2,5%, а при пессимистичном – сократится на 2%. Однако высоки риски неравномерного восстановления разных регионов.

При сохранении текущих тенденций экспорт из Азии к концу 2021 г. будет на 10% превышать показатели 2019 г. Однако успехи других регионов будут скромнее. К примеру, европейские и североамериканские поставки останутся примерно на том же уровне, а экспорт из Африки (-4%) и Ближнего Востока (-3%) сократится. Снизится импорт в Южную Америку (-3%), Африку (-2%) и Ближний Восток (-6%). В то же время ожидается прирост в Азию (+5%) и Северную Америку (+7%), что свидетельствует о высокой степени устойчивости экономик данных регионов и положительное влияние вовремя принятых стимулирующих мер. По оценкам Секретариата ВТО в 2021 г. и 2022 г. в рамках СНГ также прогнозируется и рост объемов экспорта (4,4% и 1,9%), и объёмов импорта (5,7% и 2,7%).

По мнению Гендиректора ВТО Н. Оконждо-Ивеала, неравномерные темпы восстановления усиливают риски введения протекционистских мер. Это может привести к нарушению производственно-сбытовых цепочек и крайне негативно сказаться на мировой экономике и торговле в целом. В том числе может существенно «пострадать» производство вакцин, которое уже носит глобальный характер. В подтверждение этому Н. Оконджо-Ивеала привела в пример одного из ведущих производителей вакцин, чей препарат изготавливается с применением порядка 280 компонентов, импортируемых из 19 стран. На этом фоне глава ВТО отметила особую важность коллективных усилий членов ВТО в наращивании производства вакцин и обеспечения равного доступа к ним.

Дата публикации: 16 апреля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_dlya_vosstanovleniya_mirovoy_torgovli_nuzhno_smyagchat_investicionnye_ogranicheniya.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: