Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: Тыва привлекала около 6 млрд рублей инвестиций в рамках Индивидуальной программы развития
4 марта 2021 16:45

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников провел совещание в г. Кызыл по социально-экономическому развитию Республики Тыва. Глава ведомства посещает Кызыл в составе правительственной делегации во главе с Премьер-министром Михаилом Мишустиным. В совещании также принял участие глава Республики Тыва Шолбан Караа-Оол. Участники обсудили результаты реализации индивидуальной программы развития Республики Тыва, а также задачи на следующий год.

"В программу включили крайне важные для региона проекты, приоритеты были выстроены правильно: программа направлена на снятие инфраструктурных ограничений, на ускоренное развитие реального сектора экономики и социальной сферы, на рост инвестиций в регион. В целом, с начала реализации программы Тывы привлечено 5,8 млрд рублей инвестиций", - заявил Максим Решетников.  Министр также предложил еще раз проанализировать на предмет актуальности перечень проектов в рамках ИПР, которые будут реализовываться в этом году.


Также глава Минэкономразвития попросил главу республики Шолбана Кара-оола взять под личный контроль реализацию приоритетных инвестпроектов, которые будут иметь наибольший эффект для развития региона. "Сейчас крайне важно сохранить набранный темп работы и наше уже выстроенное взаимодействие, чтобы от каждого мероприятия программы эффект чувствовали и предприниматели, и люди", - подчеркнул Максим Решетников.
"С точки зрения денег программа была реализована в 2020 году хорошо – все средства были доведены до республики, они были направлены в дело", - отметил он в беседе с журналистами по итогам совещания. Министр рассказал, что члены делегация осмотрели в Кызыле конкретные объекты, реализуемые в рамках ИПР, в том числе индустриальный и агропромышленный парк. "Мы должны развить и диверсифицировать экономику республики, сделать так, чтобы больше добавленной стоимости оставалось здесь, и в конечном итоге было больше рабочих мест, и зарплата была выше. Для этого создается вся инфраструктура, привлекается бизнес", - подчеркнул Максим Решетников. По его словам, подробно обсуждались вопросы энергоснабжения – как привлечь в регион дополнительные мощности, чтобы дать импульс новым проектам.

 В 2020 году в рамках Индивидуальной программы развития расширено производство железобетонных изделий, открыто новое предприятие по производству кирпича, начаты подготовительные работы для организации лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом. Кроме того, выполнен комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая оказание финансовой и имущественной поддержки.  В рамках нацпроекта по развитию малого бизнеса создан индустриальный парк в г. Кызыле, он обеспечивает льготный доступ к производственным площадям и помещениям. Также в рамках программы ведется обеспечение инженерными сетями для строительства пяти новых жилых кварталов в г. Кызыл. Для развития туристического потенциала ведется реконструкция санаторно-курортного комплекса "Чедер". В 2021 году планируется запустить первый корпус на 70 мест и построить второй корпус на 120 мест.

Тыва стала одним из 10 регионов, для которых были разработаны индивидуальные программы развития. Индивидуальная программа развития Республики Тыва утверждена в 2020 году, куратор программы - Минэкономразвития России. Программа рассчитана до 2024 года, на ее реализацию из федерального бюджета выделены 5 млрд рублей. К 2024 году по итогам реализации индивидуальной программы планируется создание 3 835 рабочих мест, а также привлечение порядка 12 350,0 млн рублей инвестиций на территорию Республики Тыва.

Дата публикации: 4 марта 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_tyva_privlekala_okolo_6_mlrd_rubley_investiciy_v_ramkah_individualnoy_programmy_razvitiya.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: