Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: товарооборот России с Катаром не отвечает возможностям двух стран
3 июня 2021 18:01

Россия готова наращивать товарооборот с Катаром, уровень которого на сегодняшний день не соответствует потенциалу двух стран. Об этом заявил в четверг, 3 июня, министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с министром промышленности и торговли Катара Ахмедом Аль-Кувари «на полях» ПМЭФ-2021.

Глава Минэкономразвития назвал Катар одним из важных партнеров России на Ближнем Востоке. Он обратил внимание, что двусторонний товарооборот стабильно растет, начиная с 2015 года. Несмотря на неблагоприятную обстановку в мире в 2020 г., динамика сохранилась – взаимная торговля выросла на 22% и составила 100,6 млн долл. США.

«Достигнутый уровень товарооборота не отвечает возможностям наших стран. Считаю одной из ключевых задач существенное увеличение объема двусторонней торговли», — отметил Максим Решетников.

В настоящее время динамично развиваются общие инвестиционные проекты, в частности, по линии РФПИ и cуверенного фонда Катара в рамках совместной инвестиционной платформы, продолжил министр. Общий объем средств катарских капиталовложений в РФ составляет более 940 млн долларов США.

При этом на стадии рассмотрения находятся проекты еще на сумму свыше 2 млрд долларов США в таких секторах как инфраструктура, сельское хозяйство, телекоммуникации, медицина, розничная торговля, недвижимость, информационные технологии, страхование и электроснабжение, сообщил глава Минэкономразвития. По его словам, важным направлением сотрудничества России и Катара является взаимодействие в сфере ТЭК — как в двустороннем формате, так и на международных энергетических площадках.

Максим Решетников приветствовал начало сотрудничества между Корпорацией МСП и Катарским банком развития. Он также сообщил, что Россия выдвинула кандидатуру Москвы на право принять Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2030 году и выразил надежду на поддержку со стороны Катара российской заявки на предстоящем голосовании в Международном бюро выставок.

Дата публикации: 3 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_tovarooborot_rossii_s_katarom_ne_otvechaet_vozmozhnostyam_dvuh_stran.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: