Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом должно улучшить условия для экспортеров РФ
3 июня 2021 16:58

Готовящееся Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом должно улучшить условия для российских экспортеров. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на встрече с министром международного сотрудничества Египта Ранией Аль-Машат, которая состоялась "на полях" ПМЭФ-2021.

В настоящее время между ЕАЭС и Египтом продолжаются переговоры по проекту Соглашения о ЗСТ, очередной раунд планируется провести в ближайшее время.

В первую очередь, соглашение должно способствовать устранению препятствий во взаимной торговле, подчеркнул Максим Решетников. «Одним из таких ключевых барьеров для нас является система обязательной регистрации экспортеров, которую Египет применяет для ограничения импорта. Некоторые российские компании давно испытывают трудности с получением в Египте разрешительной документации для осуществления поставок», — отметил министр.
Он подтвердил, что Египет является одним из ключевых партнёров России в арабском мире и на Африканском континенте. Двусторонний товарооборот постепенно восстанавливается после снижения в 2020 году из-за пандемии – по итогам I квартала 2021 года взаимная торговля выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 7,5% (с 1,05 млрд долларов до 1,13 млрд долларов США).

Российская сторона придаёт большое значение совместным проектам, отметил министр. Прежде всего, строительству первой в Египте атомной электростанции российского образца «Эль-Дабаа», а также поставке 1300 пассажирских железнодорожных вагонов между российско-венгерским консорциумом «Трансмашхолдинг Венгрия» и Египетскими национальными железными дорогами (ЕНЖД) (на сумму более 1 млрд евро).

В сфере промышленной кооперации также успешно реализуются проекты по модернизации аэропортовой инфраструктуры Египта, идёт работа по увеличению поставок автомобилей российского производства. В области энергетики продолжается взаимодействие по линии крупнейших российских компаний: «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Зарубежнефть» принимают активное участие в разработке нефтегазовых месторождений Египта, рассказал глава Минэкономразвития.

Среди перспективных направлений сотрудничества России и Египта Максим Решетников назвал проекты по модернизации железнодорожной отрасли арабской республики и расширение взаимодействия в области фармацевтики.

Дата публикации: 3 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_soglashenie_o_zone_svobodnoy_torgovli_mezhdu_eaes_i_egiptom_dolzhno_uluchshit_usloviya_dlya_eksporterov_rf.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: