Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: Россия заинтересована в сотрудничестве с ФРГ в сфере развития возобновляемых источников энергии
11 декабря 2020 19:02

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в пятницу, 11 декабря, провёл первое заседание Российско-Германского экономического совета.

Совет был создан по итогам состоявшейся в октябре встречи Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова с руководителями активно работающих в РФ крупнейших немецких компаний. На заседании был дан старт Российско-Германскому перекрестному году «Экономика и устойчивое развитие» 2020 – 2022.

Как отметил Максим Решетников, сотрудничество между двумя странами не прекращается даже в условиях пандемии. Немецкий бизнес продолжает инвестировать в российскую экономику – концерн Bayer получил статус резидента ОЭЗ в Липецке, в сентябре в Подмосковье открылся Логистический центр германской компании "ГЛОБУС".

В сегодняшней ситуации Россия, как и другие страны, активно занимается восстановлением экономики.  Минэкономразвития сформулировал целый ряд направлений для расширения взаимодействия с Германией. "Сейчас самое время, когда мы можем и должны расширять наше сотрудничество и находить новые направления, "точки роста". Мы видим большой потенциал в развитии взаимодействия", - подчеркнул он.

В частности, Максим Решетников считает важным перейти к совместному производству продукции с высокой добавленной стоимостью для нужд автопрома, авиационной промышленности, железнодорожного машиностроения, энергетики.

Отдельно Министр остановился на климатической повестке, указав, что она находится в центре внимания Правительства России. Он напомнил, что в РФ реализуются отраслевые программы - стимулирование возобновляемых источников энергии, водородная энергетика. "Настроены интенсифицировать диалог по этим направлениям с немецкой стороной. Нам крайне важно достичь общего понимания по основным вопросам – стандартизировать понятия способов производства водорода и проработать технологии его транспортировки. Хотели бы рассмотреть возможность совместной реализации проектов по созданию производства водорода на территории России с локализацией технологий", - предложил руководитель МЭР.

Еще одним перспективным направлением, где можно наращивать взаимодействие, является IT-сфера, считает Максим Решетников. Он обратил внимание, что введенными в РФ налоговыми льготами смогут воспользоваться как российские IT-компании, так и компании, имеющие германских учредителей и отвечающие необходимым условиям по степени локализации.

"Российско-Германский экономический совет нам видится замечательным новым инструментом для быстрой координации конкретных проектов между предпринимателями и политиками", - сказал, со своей стороны, председатель Восточного комитета Германской экономики Оливер Хермес. "Особенно в политически трудные времена мы, Восточный комитет германской экономики, прилагаем огромные усилия для сохранения диалога между Германией и Россией и дальнейшего развития возможностей нашего сотрудничества. Мы надеемся, что Германо-Российский перекрестный год "Экономика и устойчивое развитие", оператором которого с германской стороны является Восточный комитет германской экономики, также придаст новый импульс нашим совместным проектам в различных областях, как например, защита климата и цифровой экономике", - добавил он.

Президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле считает, что первое заседание Российско-Германского экономического совета – "важный сигнал для улучшения отношений между Москвой и Берлином". "Кроме того, это стартовый импульс для Российско-Германского тематического года, посвященного вопросам экономики и устойчивого развития. В особенности большим потенциалом сотрудничества между нашими странами обладают такие важные для будущего сферы, как охрана окружающей среды и устойчивое развитие. Если нам удастся сочетать технологии и инновационные возможности обеих стран, то мы сможем добиться положительного развития для экономики и общества не только в этих, но и в других сферах", - сказал он.

Дата публикации: 11 декабря 2020
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_rossiya_zainteresovana_v_sotrudnichestve_s_frg_v_sfere_razvitiya_vozobnovlyaemyh_istochnikov_energii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: