Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: Россия намерена активно сотрудничать с новым гендиректором ВТО
16 февраля 2021 10:45

На внеочередном заседании Генсовета ВТО 15 февраля члены организации пришли к консенсусу по кандидатуре нового Генерального директора ВТО. Ей стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Официально она вступит в должность 1 марта. Таким образом впервые в истории организации ее возглавит женщина.

"Россия последовательно выступала за скорейшее назначение нового руководителя ВТО, активно участвовала в консультациях с другими членами организации по этому вопросу, - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников. - Мы удовлетворены успешным окончанием выборов, проведенных в сжатые сроки, несмотря на пандемию коронавируса".

"Уверен, что профессиональный опыт г-жи Н. Оконджо-Ивеалы и ее авторитет на международной арене позволит ей успешно решать актуальные задачи, стоящие перед ВТО, укрепить центральную роль организации в многосторонней торговой системе, содействовать достижению компромисса по ключевым вопросам реформы ВТО, что в конечном итоге внесет существенный вклад в восстановление мировой экономики", - продолжил глава ведомства. "Мы намерены конструктивно сотрудничать с новым гендиректором, содействовать ее усилиям по совершенствованию организации на благо ее членов, добиваться повышения эффективности регулярной и переговорной работы на площадке ВТО", - добавил он.

Профессиональная деятельность Н. Оконджо-Ивеала преимущественно связана со Всемирным банком, где за 25 лет она прошла путь от экономического советника по вопросам развития до управляющего директора по операциям. Кроме того, она дважды занимала пост министра финансов Нигерии и провела ряд значимых реформ, повысивших эффективность и транспарентность финансовой политики этой страны.

В настоящее время она также является сопредседателем Глобальной комиссии по вопросам экономики и климата.

Ранее второй кандидат на данный пост – Министр торговли Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея г-жа Ю Мён Хи – сняла свою кандидатуру.
 
Информация о предвыборной кампании всех кандидатов доступна по ссылке.

Дата публикации: 16 февраля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_rossiya_namerena_aktivno_sotrudnichat_s_novym_gendirektorom_vto.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: