Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: регионам важно активнее использовать новые механизмы для развития инфраструктуры
20 мая 2021 15:17

Правительственная комиссия по региональному развитию под председательством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина одобрила 78 новых инвестиционных проектов для инфраструктурной поддержки.  Регионы получат возможность направить средства, высвободившиеся за счет реструктуризации бюджетных кредитов, на строительство инфраструктуры, необходимой для реализации одобренных проектов в рамках механизма, утвержденного Постановлением № 1704. Регионы также получат возможность списать задолженность по бюджетным кредитам в сумме налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроектов.

Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, на прошлом заседании Штаба 26-ти регионам из 69 уже одобрили 158 проектов на общую сумму инвестиций 610,6 млрд рублей.  «Сегодня мы рассмотрели еще 78 инвестпроектов, представленных 17 регионами с общим объемом инвестиций в 552,5 млрд рублей. Регионами заявлено создание более 23 тыс. рабочих мест, а их затраты на строительство объектов инфраструктуры составят 35,7 млрд рублей. Потенциал высвобождаемых средств в целом использован пока только на 20% - порядка 85 млрд рублей из 422 млрд рублей доступных для регионов. Сейчас регионам очень важно оценить реальную возможность расходования высвобождаемых средств и постараться максимально быстро их использовать для развития инфраструктуры для новых инвестпроектов», - заявил Максим Решетников.

Максим Решетников также отметил, что в настоящее время в Правительстве находятся поправки к Постановлению № 1704, которые подготовлены в том числе по предложениям регионов.  Внесением поправок предлагается расширить сферы реализации проектов. В перечень возможных направлений предложено добавить транспорт общего пользования, строительство портовой инфраструктуры и обеспечение электроэнергией, газом и паром. Также в перечень видов объектов, которые можно построить за счет высвободившихся средств, предложено добавить объекты инфраструктуры индустриальных парков, ОЭЗ, ТОСЭР и ИНТЦ и расширить направления расходования средств на модернизацию инфраструктуры, а также на финансирование государственного участия в рамках ГЧП. Кроме того, поправками вводится необходимость заключения соглашений с регионами о реализации новых инвестпроектов.

Дата публикации: 20 мая 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_regionam_vazhno_aktivnee_ispolzovat_novye_mehanizmy_dlya_razvitiya_infrastruktury.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: