Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников призвал установить четкие критерии климатических проектов с учётом страновых особенностей
4 июня 2021 17:30

Нужно очень четко откалибровать критерии климатических проектов, с учётом страновых и климатических особенностей.  Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на сессии ПМЭФ «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности».

«Общей глобальной целью является сокращение выбросов парниковых газов. Поэтому необходимо ориентироваться на эмиссию парниковых газов и исходя из этого критерия оценивать эффективность проектов. Не стоит заведомо ставить крест на всех технологиях в угле, нефти и газе - надо оставлять пространство для наиболее эффективных технологий», - отметил министр.

Максим Решетников сообщил, что осенью на Конференции ООН по климату в Глазго важно добиваться признания российских подходов в решении проблемы глобального изменения климата. В частности, необходимо использовать национальную инфраструктуру для регистрации климатических проектов и выпуска углеродных единиц, но в то же время это должна быть взаимопризнаваемая система на международном уровне.

«Если наша мировая задача сократить CO2, то мы должны сокращать это там, где это наиболее эффективно, а не там, где находятся наибольшие рынки или в тех странах, которые на сегодняшний момент накопили технологии или просто раньше встали на этот путь. Исходим из принципа технологической нейтральности климатических проектов и подходим к атому как источнику безуглеродной энергии. Очень важно, чтобы эти усилия, которые мы предпринимали, шли в зачёт и при экспорте продукции и при снижении углеродного следа в других странах. Чтобы у бизнеса во всем мире были развязаны руки. Мы сейчас в своем законодательстве даём такую возможность, но очень важно, чтобы эти подходы признавались», - подчеркнул министр.

Дата публикации: 4 июня 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_prizval_ustanovit_chetkie_kriterii_klimaticheskih_proektov_s_uchyotom_stranovyh_osobennostey.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: