Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников призвал регионы активнее подавать заявки на бюджетные кредиты на инфраструктуру
22 сентября 2021 11:53

Правительственная комиссия поддержала заявки от 13 субъектов РФ на бюджетные кредиты на инфраструктурные проекты, регионам следует активнее принимать участие в этой программе. Об этом заявил в среду, 22 сентября, министр экономического развития России Максим Решетников на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Министр назвал регионы опорой для роста экономики. Для их развития сформирован целый ряд механизмов, так называемое инфраструктурное "меню" суммарно на 1,5 трлн рублей. В него входят бюджетные инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. Действуют преференциальные режимы, программы социально-экономического развития, индивидуальные программы развития. Введен механизм кураторства федеральных округов в Правительстве. "Адаптируем под вызовы и возможности экономические модели развития субъектов", - добавил глава Минэкономразвития.

В частности, по поручению Президента 500 млрд рублей выделено на бюджетные кредиты для инфраструктурных проектов, продолжил он. Уже одобрены заявки от 13 субъектов. Среди них - строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области.

"Реализован принцип, когда у каждого региона есть возможности. Все деньги распределены на подушевой основе с учетом ряда объективных факторов. Но очень важно, чтобы все регионы воспользовались этими возможностями. Нужно активнее стимулировать региональные команды заявляться со своими проектами", - подчеркнул Максим Решетников.

"У нас есть установка от Президента и от руководства Правительства – максимально помогать регионам. Наша экспертиза – это не объяснение регионам, что "денег нет и заявки составлены неверно". Наша задача - помочь донастроить заявки, найти экономическую эффективность проектов, поставить целевые показатели. Потому что в конечном итоге - это именно бюджетные кредиты, их придется возвращать, поэтому эффективность важна", - пояснил глава Минэкономразвития, подтвердив, что ведомство очень плотно работает с регионами в этом направлении.

Дата публикации: 22 сентября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_prizval_regiony_aktivnee_podavat_zayavki_na_byudzhetnye_kredity_na_infrastrukturu.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: