Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников приветствовал участников XII Международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2021»
28 июля 2021 15:50

В среду, 28 июля в Казани стартовал XII Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KazanSummit 2021». Как отметил на церемонии официального открытия Саммита министр экономического развития России Максим Решетников, мероприятие позволит сформировать новые подходы и открыть новые ниши для взаимодействия российских компаний и их партнеров из исламских стран.

«Для России важна интеграция в мировые глобальные процессы, которые происходят в пост-ковидной экономике, открывать новые возможности для российского бизнеса, делиться своим опытом с нашими партнерами по всему миру. Важно обсудить, как экономика наших стран должна меняться, чтобы отвечать на глобальные вызовы», — сказал Решетников.

Он отметил, что на саммите предстоит обсудить инвестиции и торговые отношения России с исламскими странами, развитие креативных индустрий как точек роста в новой экономике. «Желаю всем продуктивной работы. Идеи, которые мы обсудим, те проекты, которые здесь родятся, будут самые внимательным образом изучены. И идеи, которые будут способствовать взаимовыгодному совместному движению вперед, получат поддержку», — заключил министр.

В свою очередь, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Правительство РФ за внимание к казанскому саммиту. Он отметил, что основная задача форума — укрепление экономического взаимодействия России со странами Организации исламского сотрудничества. «Сотрудничество России с исламским миром — это приоритет, определённый Президентом России Владимиром Путиным. Я желаю всем участникам продуктивной и комфортной работы», — добавил Минниханов.

Стоит отметить, что товарооборот России с исламскими странами не только восстановился после пандемии, но и превысил докризисные показатели. Объём торговли между Россией и странами Организации исламского сотрудничества увеличился почти на треть (27,5%) в 2014-2019 годах. Несмотря на некоторое сокращение торговли на фоне пандемии в прошлом году (на 7,1%), по итогам пяти месяцев этого года показатели не только вернулись к доковидным значениям, но и превысили их на 18%.

В том числе, Россия успешно восстановила торговлю с традиционными крупнейшими партнерами – Турцией (+14,3%), Казахстаном (+25,8%), Узбекистаном (+20,4%). В разы выросло сотрудничество с такими странами как Уганда (в 18,5 раз до 198,5 млн долларов США), Сомали (в 9,4 раза до 8,3 млн долларов США) и Камерун (в 2,3 раза до 90 млн долларов США).

Фото - Пресс-служба Президента Республики Татарстан

Дата публикации: 28 июля 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_privetstvoval_uchastnikov_xii_mezhdunarodnogo_ekonomicheskogo_sammita_rossiya_islamskiy_mir_kazansummit_2021.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: