Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников предложил запустить Диалог БРИКС по вопросам климата и экономики
3 сентября 2021 19:59

В пятницу, 3 сентября, в рамках встречи министров экономики стран БРИКС министр экономического развития России Максим Решетников представил партнерам ключевые направления работы для эффективного выхода из экономического кризиса на фоне пандемии и адаптации к глобальным «мегатрендам».

Оценивая важность выработки совместных мер в рамках БРИКС, глава российской делегации определил три основополагающие сферы, на которые партнерам по объединению необходимо обратить особое внимание – торговля и инвестиции, климатическая повестка и цифровая трансформация.

«Одобренная в прошлом году Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года заложила серьезный фундамент для противодействия БРИКС торговым вызовам, обострившимся в контексте пандемии. В сложившихся условиях особенно важно объединить усилия в повышении эффективности ВТО как гаранта порядка в глобальной торговой системе», – отметил министр.

В контексте продвижения устойчивого развития участники встречи подтвердили важность российского предложения о координации подходов по климатической повестке. Российский министр отметил, что «климатические изменения привели к усилению конкуренции за новые рынки и финансы». Поддержав усилия по достижению глобальных климатических целей, министр подчеркнул, что добиваться их нужно без ущерба экономическому благосостоянию и развитию, а также с применением всех доступных низкоэмиссионных технологий.

С учетом неотделимости климатической повестки от других аспектов устойчивого развития, глава российской делегации предложил партнерам запустить новый формат взаимодействия – Диалог БРИКС по вопросам климата и экономики. «Целью подобного формата может стать обмен мерами климатической политики, стандартами и схемами углеродного ценообразования, оказывающими прямое воздействие на ведение торговой и инвестиционной деятельности», –  подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.

Министры стран БРИКС также обсудили актуальные вопросы цифрового развития. Максим Решетников обозначил приоритетность внедрения новых технологий, отметив ключевую роль искусственного интеллекта (ИИ) в процессе цифровой трансформации. «ИИ – стратегический ресурс, способный качественно повлиять на систему управления, развитие экономики, социальное обеспечение», – заявил Максим Решетников. В ходе выступления министр пригласил партнеров присоединиться к российской инициативе по раскрытию потенциала искусственного интеллекта как инструмента наращивания торгово-инвестиционных связей БРИКС, а также интеграции малого и среднего бизнеса в глобальные стоимостные цепочки.

По итогам встречи стороны одобрили совместное коммюнике, а также ряд приложений, закрепляющих достигнутые договоренности стран «пятерки» по основным вопросам экономической повестки. Так, стороны договорились работать в конструктивном ключе для достижения осязаемых результатов на 12-й Министерской конференции ВТО, а также приступить к каталогизации мошеннических онлайн-порталов в рамках усилий по защите прав потребителей электронной коммерции.
 

Дата публикации: 3 сентября 2021
Ссылка: https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_predlozhil_zapustit_dialog_briks_po_voprosam_klimata_i_ekonomiki.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: